Новости и события » Общество » Из Эрдогана никакой исламист. Я точно знаю

Из Эрдогана никакой исламист. Я точно знаю

Из Эрдогана никакой исламист. Я точно знаю

Египет заблокировал резолюцию Совбеза ООН по Турции. С чего бы это? Ах, да! Совсем недавно в Египте был совершен военный переворот, военные силой оружья свергли законно избранные органы власти, и максимально закрутили права и свободы в стране. В общем-то Турцию ожидало бы то же самое, в случае удачного переворота.

Это я к вопросу насколько переворот был настоящий, а не театральной постановкой, как сразу же стали говорить "фейсбук-эксперты". "Рыбак рыбака, видит издалека". Поэтому нервная реакция египетских военных властей на резолюцию ООН не оставляет сомнений. Я специально поинтересовался у нескольких знакомых в Турции, насколько переворот ощущался реальным. Для тех граждан, кто вышел ночью на улицы турецких городов, он был не менее реальным, чем для нас 18-20 февраля 2014 года. Любой из них понимал, что может быть убит. Просто посмотрите фото в прикрепленной ссылке, там, в глазах мужчин реальная ярость, у военных в глазах реальный страх.

http://vlada.io/.../v-turtsii-myatezhniki-sdayutsya-situatsi.../

Нет это не театральная постановка. Там обе стороны знали, что в самый напряженный момент не вспыхнет свет, и режисер хлопнув в ладоши не скажет: "Стоп! Снято! Всем спасибо!"

Неужели военные выходящие ночью из казарм с боевым оружием, на танках и бронетехнике не понимали, на что они идут? Неужели они не понимали, что они делали, когда блокировали мосты, аэропорты и правительственные учреждения, когда открывали огонь по толпе сограждан с турецкими национальными флагами. Если бы их обманули и использовали втемную, то это стало бы известно (спасибо мобильным телефонам) в ту же ночь, достаточно позвонить и сообщить об этом родственникам, своим и зарубежным журналистам и т. д. Ведь никто не хочет быть крайним.

У Турции богатый опыт военных переворотов, там ни у кого не было иллюзий, что может все закончиться очень плохо и кроваво. И, тем не менее, люди шли, никто не хотел возвращаться к военному правлению. Сколько бы ни критиковали Эрдогана, но он реально пользуется поддержкой и уважением значительной части турецкого народа почти 20 лет. Это не наши политики, которые теряют поддержку украинского народа первые же два-три года (а то и быстрее) пребывания у власти.

Вот говорят, что Эрдоган исламист. Поверьте мне, как религиозному деятелю, исламист из него так себе. Никакой из него исламист. Да он ходит в мечеть, молится и поддерживает духовные ценности ислама, на которых, собственно, и сформировалась вверенная ему страна и нация. Как христианство стало стержнем, сформировавшим национальную идентичность украинцев, так ислам стал точно таким же стержнем, сформировавшим национальную идентичность турецкого народа. За двадцать лет у власти, Эрдоган и его партия, всего-то на всего отменили дискриминационные нормы, которые ограничивали права верующих на свободное исповедание своей, родной, базовой, стержнеобразующей религии. При этом Эрдоган и близко не стоял к иранским аятолам, салафитским консервативным кругам и тем более ИГИЛу. Знали бы вы то, что знаю я. Как, к примеру, его критикуют религиозные люди, за то, что он "слишком светский" и не запрещает многие вещи, которые противоречат исламу. Как, например, свободная продажа алкоголя. Многих верующих турков несказанно раздражают туристы напивающиеся и ведущие себя слишком нагло и развязно, горланящие "Тааа-гииил!!!" прямо возле мечетей во время молитвы. Поэтому его "исламизм" сильно преувеличен, и вообще непонятно, кто и зачем вбрасывает в информационное пространство дискурс о "страшных турецких исламистах во власти".

Что там еще - коррупционер? Ну, вот, к примеру, а что Панамский скандал открыл про офшорные счета Эрдогана? Ничего? Странно. У некоторых соседей Турции там по несколько персонажей от каждой страны.

Что еще? Разогнал демонстрантов на площади Таксим? Тех самых, которые захватили две мечети и устроили из них кабак, бухая прямо на коврах в молельном зале? Что бы потребовали украинцы, если бы толпа в центре Киева захватила пару храмов и устроила там такое же? Тем то и отличается наш Майдан от их Таксима. У нас храмы спасали народ, а священники были рядом с протестующими. У них протестующие устраивали в мечетях непотребство и били имамов.

Что еще? Не дают проводить гей-парады в Стамбуле? После этих слов все православные и мусульмане должны встать и аплодировать Эрдогану. Ибо не место таким "феноменам" в столице Константинопольского Патриархата и многовековой столице мусульманского мира. Если вы считаете себя верующими христианами или мусульманами, то вы меня понимаете.

Ну и хочу вам напомнить один недавний пример. Вы же помните как Эрдоган забрал турков-месхетинцев из Донецкой области, предоставил им жилье и работу. Если бы хоть кто-то из политиков в Украине, расселил и трудоустроил не чужих граждан, а своих беженцев из Крыма и Донбасса, то он гарантированно стал бы президентом Украины, стал любим и уважаем народом. Но нашим политикам не до народа. Они нам не жилье и трудоустройство предлагают, а свои лица на билбордах и в телевизорах накануне выборов. Эрдоган же даже об украинских турках позаботился. Вот в чем секрет народного уважения. Учитесь. Некоторые спросят, а где украинским политикам взять средства на расселение беженцев? А закрыть вопрос с коррупцией и разворовыванием страны. Вернуть наворованное и спрятанное заграницей. Мы не бедная страна. Мы обворовываемая страна. Поэтому у нас на нужды граждан-беженцев потерявших дом и работу не социальное жилье, а 400 гривен в месяц.

И тут мы подходим к вопросу об уволенных Эрдоганом судьях. Я понятия не имею виноваты они или нет, но такое должно было произойти в Украине сразу же после победы Майдана. И тогда бы у нас не было золотых и бриллиантовых прокуроров и судей, от которых чудесным образом все подозреваемые убегаю за границу прямо с электронными браслетами.

Я так же не знаю, будет ли авторитаризм в Турции или нет, но то, что там есть граждане не боящиеся выйти с флагом перед танками, меня убеждает в том, что если туркам что-то не понравится, то они так и сделают.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа...

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Fashion Week Russia

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ярчайшее модное событие будет проходить с 12 по 17 марта в Москве на площадке столичного Манежа. Визажистом ярчайшего мероприятия в мире моды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх