Новости и события » Общество » Медиа дедушки-олигарха Айдына Догана стали главными продюсерами телевизионного блокбастера «Переворот»

Медиа дедушки-олигарха Айдына Догана стали главными продюсерами телевизионного блокбастера «Переворот»

Медиа дедушки-олигарха Айдына Догана стали главными продюсерами телевизионного блокбастера «Переворот»

Айдын Доган. Олигарх и молодец. Сейчас это старенький дедушка, миллиардными активами которого управляют его дочери. Главная бусинка империи - Доган Медиа холдинг.

Скупать газеты Айдын бей начал еще в 1979 году. Теперь у него CNNturk, телеканал D, лидер онлайн-СМИ в Европе и третья по популярности газета в Турции Хюрриет и много других заводов, газет, пароходов. В том числе платформа спутникового цифрового вещания Digital Turk.

Вчера медиа дедушки стали главными продюсерами телевизионного блокбастера "Переворот". журналисты-медиаменеджеры типа Эртугрула Озькока, Ахмет Хакана и Фатиха Чекирге за несколько дней до переворота начали (кстати очень неожиданно) призывать к внутринациональному примирению, а в ночь переворота призывали людей выходить на площади спасать демократию.

CNN turk в своем марафоне показал видео, как на их медиа-центр бросают бомбы. Оказалось - показали картинку атаки на похожее здание в Газзе в 2014м году. Да какая разница, быстро сбросили на здание с десяток солдат, которые на часок заблокировали работу свободным журналистам. Картинка получилась еще ярче. Народ все равно уже праздновал победу демократии.

Но есть еще одна интересная мантра из вчерашнего дня: "Это последняя попытка переворота в Турции. Турция победила и показала пример демократии всему миру". В первые минуты даже наш Виталий Портников частично заразился этой идеей, правда, потом переписал. Да какая разница, он так ярко и много пишет, что предыдущие утверждения утонут в изобилии следующих.

Так же как турецкая победившая демократия забудет режиссеров-постановщиков настоящего, не силового, но военного переворота в 1997-м году: Айдына Догана, его медиа-империю и уже знакомых нам Эртугрула Озькока с Фатихом Чекирге. А что было тогда?

Тогда у власти впервые был исламист из партии Благоденствия Неджметтин Эрбакан. Мэром Стамбула был его ученик и духовный сын Реджеп Ахметович Эрдоган. Партию закрыли, исламистов отстранили добровольно-принудительно, Эрдоган сел на несколько месяцев в тюрьму.

Но прошло время. Эрдоган сначала кинул своего духовного батюшку, а, придя к власти, по одному разделался с остальными.

Доган медиа холдинг и другие структуры олигарха в 2009 году получили самый крупный штраф, по-моему, в истории мира - что-то около 4 миллиардов долларов. Но нашла коса на камень. Точнее ударили ятаганом об штатив. Несколько лет бодались и договорились.

В прямом эфире на брудершафт пожертвовали жизнями 20-летних солдат срочной службы, полицейских и группы гражданских. Уже не говоря о репутации армии, которая не то что не смогла, а попала в этот трагифарс.

Снимает ли это ответственность с нескольких полковников-авантюристов? Нет, конечно. Все равно многих собирались посадить и без "переворота".

Но кто же теперь вспомнит архитекторов "постмодернистского путча" 1997-го? А 4 миллиарда долларов одному и неограниченная власть второму - это же как там называют всякие стратеги и умные люди? WinWin, да?

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

Готовьте носовые платки. Как часто вы плачете при просмотре фильмов, интересуется BuzzFeed. Что способно вызвать у вас слезы - несчастная любовь, смерть близкого, трогательные отношения человека и животного или взрослого и ребенка? Вот подборка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх