Новости и события » Политика » Эрдоган назвал попытку госпереворота в Турции «божьим даром»

Эрдоган назвал попытку госпереворота в Турции «божьим даром»

Эрдоган назвал попытку госпереворота в Турции «божьим даром»

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что зачинщики госпереворота понесут тяжелое наказание, и не исключил отмену моратория на смертную казнь. «Этот мятеж - божий дар, потому что у нас появилась причина устроить чистки в армии», -подчеркнул он.

В результате столкновений сил правопорядка с военными в Турции погибли, по крайней мере, 265 человек. Среди погибших оказалось большое количество мирных жителей.

Лидер повстанцев, генерал Эрдал Озтюрк, командовавший вооруженными силами в Стамбуле, был арестован и обвинен в государственной измене. Кроме того, был задержан командующий третьей армии, охраняющей границу страны с Ираком, Сирией и Ираном.

Восставшие, назвавшие себя «Советом мира», заявили, что они пытаются свергнуть правительство, чтобы защитить права человека и спасти демократию от возглавляемой Эрдоганом партии Справедливости и развития. Она неоднократно критиковалась правозащитными организациями и западными лидерами за преследование оппозиции.

Турецкий лидер выбрал в качестве «козла отпущения» своего бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена. Скрывающийся в США проповедник в свою очередь обвинил Эрдогана в том, что он сам спланировал путч, чтобы устроить чистки.

Анкара также считает, что некоторые заговорщики находились на авиабазе Инджирлик. Именно там базируются самолеты ВВС США, которые наносят бомбовые удары по исламистам в Сирии.

Аналитик Washington Institute Сонер Кагаптай думает, что неудавшееся восстание укрепит власть Эрдогана. На его взгляд, теперь турецкий президент стал некой мифической фигурой. «Это позволит ему начать наступление на свободу собраний, самовыражения и СМИ в невиданных ранее масштабах, а также получить мощную поддержку внутри страны», - рассуждает он.

Эксперт по Турции из лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура полагает, что за организацией переворота стоят офицеры низшего звена. На его взгляд, особое недовольство у этой группы военных вызывают попытки Эрдогана взять власть под единоличный контроль. «В краткосрочной перспективе этот мятеж укрепит позиции президента», - уверяет аналитик.

Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обсудил со своим турецким коллегой сорвавшийся переворот. Он подчеркнул, что Лондон поддерживает демократически избранное правительство и институты власти.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх