Новости и события » Политика » Турецкий оппозиционер обвинил Анкару в инсценировке переворота

Турецкий оппозиционер обвинил Анкару в инсценировке переворота

Проповедник Фетхуллах Гюлен, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в попытке госпереворота, заявил, что мятеж мог быть организованной правительством «постановкой». В интервью небольшой группе журналистов оппозиционер, который в настоящее время скрывается в США, опроверг все обвинения в свой адрес.

«Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Эрдоганом. Существует вероятность, что это был постановочный переворот, который может быть использован для дальнейших нападок на моих сторонников», - заявил Гюлен. Он добавил, что выступает против военного вмешательства в государственные дела, так как сам пострадал из-за восстания 90-х годов.

На вопрос, вернулся бы он в Турции в случае, если переворот оказался успешным, проповедник ответил утвердительно: «Я действительно сильно скучаю по моей родине. Но есть и другой важный фактор - свобода. Находясь здесь, вдали от политических неурядиц Турции, я живу свободно».

Тем временем Эрдоган, выступая в Стамбуле, призвал Барака Обаму арестовать Гюлена и депортировать его в Турцию. По словам турецкого лидера, Анкара всегда шла навстречу своим американским союзникам, выдавая им террористов. «На мой взгляд, - подчеркнул он, - если мы являемся стратегическими партнерами, то вы должны выполнить нашу просьбу».

По признанию госсекретаря Джон Керри, США ожидали, что турецкие власти проявят интерес в отношении Гюллена. Вместе с тем он предложил Анкаре предоставить Вашингтону надлежащее доказательство причастности оппозиционера к военному перевороту.


Куда плывет корабль Украина

Куда плывет корабль Украина

Все понимают - что-то будет. Но никто не может угадать, как именно это «что-то» повернется. Народ зол, власть упрямствует, депутаты или жить хотят, или ждут от гаранта бабла, поучив которое, проголосуют и свалят. Поэтому устроили Порошенко и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх