Новости и события » Hi-Tech » Ученые назвали способ предотвратить ронический гайморит

Ученые назвали способ предотвратить ронический гайморит

Ученые назвали способ предотвратить ронический гайморит

Пациент с хронической заложенностью носовых пазух нуждается в промывании носа, чтобы облегчить свое состояние, однако паровые ингаляции не обеспечивают желаемый результат. Об этом говорят данные рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в Canadian Medical Association Journal.

Более 25 миллионов человек в США и около 2,5 миллионов канадцев страдают от хронического риносинусита, или гайморита, вследствие чего качество жизни ощутимо ухудшается.

Для облегчения симптомов болезни медики советуют пациентам паровые ингаляции и промывания носа в качестве альтернативы распространенным методам лечения с использованием антибиотиков. Известно, что антибиотики вызывают привыкание, и больной не чувствует улучшения своего состояния.

Ученые из Великобритании провели рандомизированное контролируемое исследование, цель которого состояла в выяснении эффективности промывания носа и/или паровых ингаляций при хроническом гайморите. В опыте приняли участие 871 человек из 72 учреждений первичной помощи в Англии.

Испытуемые прибегали к одному из четырех советов: обычный уход, ежедневное промывание носа, ежедневная паровая ингаляция, а также комбинированное лечение с применением ингаляции и орошения носа. Специалисты обнаружили, что даже кратковременное увлажнение слизистой оболочки носа с использованием соли способно помочь пациентам и позволяет им обходиться без наблюдения доктора. Участники эксперимента, которым советовали прибегать к увлажнению оболочки носа, показали прогресс на 3 и 6 месяцы лечения. Паровые ингаляции не принесли ожидаемого результата.


Ким Кардашьян растрогала поклонников нежным снимком с сыном...

Ким Кардашьян растрогала поклонников нежным снимком с сыном и дочерью

Ким Кардашьян опубликовала в личном микроблоге трогательное семейное фото. На последнем кадре Кардашьян позирует с дочерью Норт и сыном Сейнтом лежа на диване. Мама и ее малыши отдыхают, обнявшись, и выглядят как по-настоящему счастливая семья. К подробнее ...

загрузка...

 

Вверх