Новости и события » Экономика » "Проамериканский" вектор в газовом деле Онищенко

"Проамериканский" вектор в газовом деле Онищенко

"Проамериканский" вектор в газовом деле Онищенко

Сфера газодобычи в Украине - предмет пристального внимания со стороны высокопоставленных чиновников каждой новой власти и крупного бизнеса. История знает немало громких газовых скандалов, в которых фигурировали фамилии первых лиц государства. А если говорить откровенно, то "труба" никогда не оставалась вне президентского влияния и интересов.

Общество и СМИ давно привыкли к тому, что руководство НАК “Нафтогаз” и “Укргаздобычи” раз за разом становятся субъектами уголовных производств. То же касается и отдельных бизнес-структур, имеющих отношение к разработке скважин, добычи или реализации газа населению. Каждый такой случай всегда политизируют, анализируют и активно освещают в СМИ. Не стало исключением и дело известного газового бизнесмена и политика Александра Онищенко.

Когда НАБУ сообщил подробности уголовного производства против А.Онищенко (вывод 1,6 млрд грн от продажи газа на фиктивные предприятия и не уплата 1,3 млрд грн ренты) и намерения арестовать последнего, - это стало неожиданностью для абсолютного большинства его коллег по парламенту. Народные избранники и сами об этом говорили СМИ, выдвигая различные версии причин спонтанности всего, что произошло. Хотя, согласитесь, А.Онищенко далеко не все “налоговое зло” в нашей стране. На его месте, или же рядом с ним, если объективно, в раз могли бы оказаться не менее нескольких десятков достаточно известных и одиозных персон... Но нет, карта выпала именно Онищенко и для этого, как оказалось, есть достаточно веские основания.

Сам Онищенко, комментируя свое уголовное преследование, предположил, что его “вытесняют с рынка” американцы, которые якобы стремятся приватизировать “Укргаздобычу”.

“Давление испытывает бизнес, который принадлежит моей семье. Работает серьезное американское лобби. Учитывая то, что компанию „Укргаздобыча“ собираются приватизировать, я так понимаю, американцы, и все эти компании им просто не нужны. Поэтому есть желание, чтобы владельцы или продали все эти компании за какие-то деньги, или пошли и все отдали государству”, - дословно сказал он и, надо признать, частично оказался прав, однако ошибся в реальных намерениях американского лобби. По словам собеседника агентства (представителя Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции), который пока пожелал остаться не названным, без американцев в деле не обошлось.

“Есть здесь влияние США, прямое влияние, и успешная реализация на практике антикоррупционной политики. Наша власть не может самостоятельно очистить рынок газа от коррупции, потому что сама заинтересована в существовании теневых схем. Зато, заокеанские партнеры АП, которые устали уговаривать Президента разобраться с коррупционными схемами газодобычи, начали действовать решительно. На НАБУ возложили ответственность убрать „ячейку“ теневого бизнеса, который А.Онищенко организовал на основе договора о совместной деятельности (ДСД) с „Укргаздобычей“ и таким образом очистить ДСД от коррупционной составляющей. Ведь ДСД - это единственная приемлемая и эффективная на сегодня форма привлечения в газовый сектор инвестиций, иностранных инвестиций, позволяющих развивать газодобычу, наращивать объем, капитализировать бизнес и снижать тарифы для населения”, - пояснил он.

При этом целесообразность развития договоров совместной деятельности в газовой сфере действительно подтверждают различные независимые эксперты. ДСД, говорят аналитики, - это партнерство государства и частного сектора, от которого должны выигрывать обе стороны. В идеале, государство не вкладывая денег, получает разработку газовых скважин и наращивание объема добычи, инвестор - стабильность налоговой политики и перспективы увеличения прибыли.

Таким образом, дело Онищенко - это дисквалификация с “поля” совместной деятельности государства и частных партнеров на рынке газа того, кто упорно стоял на пути развития цивилизованных правил игры и инвестиционной привлекательности сферы газодобычи. Добавим, что источники в правоохранительных органах также не стали опровергать наличия дружественной американской поддержки в расследовании сложных газовых махинаций.

Вместе с тем по словам экспертов рынка глава “Укргаздобычи” Олег Прохоренко, ситуацию с Онищенко начал использовать в своих, совершенно противоположных целях. Вместо того, чтобы активизировать работу по привлечению инвестиций по договорам совместной деятельности, Прохоренко стал угрожать всем действующим партнерам разрывом ДСД. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич по этому поводу отметил, что “крестовый поход” менеджмента “Укргаздобычи” против партнеров по совместной деятельности хорошо иллюстрирует методы “послемайданной” власти в управлении экономикой“.

“Этим методам позавидовали бы представители пресловутой „семьи“ времен президентства Януковича”, - подчеркнул он.

То есть, дискредитируя договора о совместной деятельности и постоянно угрожающий их разорвать, Прохоренко идет наперекор развитию инвестиционной привлекательности украинской газодобычи и наперекор задекларированному властью направлению постепенного разгосударствления “Укргаздобыча”.

Более того, поведение Прохоренко дает основания экспертам говорить о попытках монополизации рынка со стороны “Укргаздобычи”, что безусловно приведет к очередному увеличению тарифов на газ для населения. Почему такую риторику Прохоренко не реагирует НАК “Нафтогаз”, который вынужден сегодня датировать “Укргаздобычу” - вопрос риторический. Однако, наверное понятно, что американские друзья Украины и МВФ, в частности, не готовы долго созерцать этот процесс молча. К слову, накануне посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о необходимости снижения ренты для ДСД, которая сегодня составляет вандальные 70%. Согласитесь, что любые высказывания дипломатов такого высокого уровня никогда не бывают случайными. В данном случае публичное заявление Пайетта - это не только побуждение украинской власти к принятию конкретных решений, но и опосредованное подтверждение американского вектора в деле того же Онищенко.

В итоге должны понять, что дело Онищенко - не случайность. Потенциальные американские инвесторы “Укргаздобычи” откровенно указали властям на то, что готовы вкладываться в украинскую экономику и работать на основе договоров о совместной деятельности, при условии создания “Укргаздобычей” максимально прозрачных и понятных правил игры для партнеров на основе ДСД. В противном случае, не видать нам ни инвестиций, ни поддержки МВФ.

Угрозы главы “Укргаздобычи” разорвать все без разбора ДСД - в случае перехода от слов к делу, будут иметь достаточно плачевные последствия. Компании-партнеры, которые за годы работы на рынке газа вложили миллионные инвестиции, будут защищать их в судебном порядке. И вероятность выигрыша “Укргаздобычей” в таких судах равно “нулю”. Поэтому, Прохоренко из “великого реформатора” рискует превратиться в “убийцу газового сектора страны”, который и так сегодня, мягко говоря, не процветает...


"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак...

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак пешеходного перехода

Сегодня около 08:30 рядом с домом №37/8 по улице Библика автомобиль ВАЗ-2107 совершил наезд на дорожный знак. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По предварительным данным, "семерка" двигалась со стороны проспекта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх