Новости и события » Общество » В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В селе Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области легендарный комбат, а ныне - почетный командир полка «Днепр-1» Юрий Береза создает заповедник. Территория, которую хотят отвести под этот объект, - порядка 5 тысяч гектаров. Куратором проекта назначили Ольгу Лукиных, уважаемого архитектора, а вот исторической частью вопроса занимается человек с весьма сомнительной репутацией.

Академик Андрей Авдеенко доказывает, что именно с территории Саксагани и днепровских порогов началась европейская история. Однако это лишь предположение человека, имя которого мало известно в научных кругах. К сожалению, человек с хорошей репутацией - почетный командир полка «Днепр-1» Юрий Береза, пригласил для создания заповедника человека с неоднозначным имиджем.

Итак, в селе Саксанань создают историко-культурный заповедник национального значения. На территории есть скифские курганы, чистая река, животные и растения, которые занесены в Красную книгу Украины. Соответствующий проект презентовали в стенах Министерства экологии и природных ресурсов. Общая площадь территории, по задумке идеологов создания заповедной зоны, - порядка 5 тысяч гектаров. Четкие границы пока не определены, поэтому мы показываем примерное расположение заповедника. Кому принадлежит эта земля - кадастровая карта умалчивает, поэтому мы отправили запрос в Госгеокадастр. Стоит отметить, что поскольку на территории планируют создать заповедник национального значения, это - парафия профильного министерства. Во всяком случае об этом говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец. Он, кстати, отмечает, что ему проект пока не представляли.

Открыть историко-культурный заповедник планируют, по словам Юрия Березы, не позднее декабря.

«Раскопки на территории Саксагани будут проходить не один год, а вот уже в конце нынешнего года планируем открыть заповедник национального значения», - говорит экс-комбат.

Однако в самом Министерстве экологии и природных ресурсов оптимизм народного депутата не разделяют. По словам начальника отдела формирования сети природоохранных территорий департамента заповедного дела Минэкологии Григория Парчука, создание нового заповедника - дело не из легких.

«После презентации необходимо провести массу историко-культурных исследований, привлечь биологов и зоологов, которые дадут свое заключение о целесообразности создания заповедника национального значения», - говорит чиновник министерства.

При этом, по уверению Парчука, создавать заповедник «Саксаганская Сечь» необходимо в тесном контакте не только с министерством, но и с органами местного самоуправления. Завершается же бюрократическая волокита, согласно статье 53 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», решением Президента Украины. В случае подписания Президентом соответствующего указа, содержать заповедник будут за счет государственного бюджета. Как отмечает Григорий Парчук, сама процедура занимает не меньше года. Так что уложиться в срок до декабря уж никак не удастся. При этом, по словам сотрудника Минэкологии, есть примеры, как с тем же бассейном реки Орель в Днепропетровской области, где заповедник не могут создать уже более десяти лет. При этом он особо подчеркивает, что важно научное обоснование необходимости создания нового заповедника.

В руководстве полка «Днепр-1» решили пригласить для проведения крупномасштабных исследований на местности академика Андрея Авдеенко. Так его представили в официальном пресс-релизе, и так он сам себя называет. Прежде Авдеенко запомнился тем, что разрабатывал варианты нового герба города Запорожье. Сейчас же он пишет историю нашего края. Авдеенко подключил к работе основателя днепропетровской школы археологии Ирину Ковалеву и профессора Национального горного университета Анну Швыдько. Ирина Федоровна, как и Анна Кирилловна - уважаемые ученые.

В комментарии новостям Днепра Ирина Федоровна сказала, что знакомилась с теориями Андрея Авдеенко, которые он излагал в своих книгах и далеко не во всем с ним согласна. При этом о научных изысканиях академика ей ничего не известно. И действительно, биография Андрея Авдеенко весьма таинственна. Сам он утверждает, что, помимо исторических изысканий, любит море и является адмиралом. Правда не очень любит распространяться на тему, как он дослужился до жизни такой, и как получил высшее звание в иерархии ВМС.

В свое время на вопрос Громадське.TV, когда и при каких обстоятельствах он стал адмиралом, Авдеенко невнятно говорил о присвоении ему чина Януковичем, после устроил скандал в студии и поспешил удалиться.

Так он отреагировал на желание запорожских журналистов разобраться в банальном вопросе: «Кто предлагает новый герб города, ведь под сам проект выделяются бюджетные деньги».

С гербом, а, соответственно, с бюджетом, у господина Авдеенко ничего не получилось, и он, судя по всему, решил переключиться с Запорожья на Днепр. И нашел поддержку в лице легендарного комбата Юрия Березы. Сам Андрей Авдеенко представляется академиком. Однако, на сайте Национальной академии наук Украины такого имени не значится. Новости Днепра все же выяснили, что Авдеенко действительно академик. Однако, общественной организации Украинская академия наук.

На официальном сайте УАН, которую не признают научные структуры, говорится о изобретениях и многих сотнях монографий. Что именно изобрели академики, прояснить не удалось. И зачем создавать альтернативу официальной академии наук также не совсем понятно.

И, тем не менее, Андрей Авдеенко, который является «академиком» и «адмиралом» сейчас работает над созданием заповедника в Саксагани, на малой родине бывшего комбата «Днепр-1». Более того, «академик» Авдеенко доказывает Юрию Березе, что именно из Саксагани началась европейская история. Он указывает на несколько казацких крестов, утверждая, что их история гораздо древнее, нежели гласит официальная версия.

Также Авдеенко говорит, ссылаясь на неназваных ученых Саксонии, что Саксагань - родина древних саксов. Кроме созвучия слов других аргументов не приводит. Подобные идеи были популярны в начале 1990-х годов, когда на обломках советской империи республики создавали собственные национальные идеи. Русские псевдоисторики утверждали, что выходцы из Подмосковья создали цивилизацию Древнего Египта, украинцы утверждали, что там, где нынче Каменная могила под Мелитополем, зародилась протошумерская цивилизация. И даже латыши говорили, что Адам и Ева жили на территории нынешней Латвии. Но, как оказалось, дело лжеисториков живет и в XXI веке. Более того, одному из них доверили для изысканий 5 тысяч гектаров днепровской земли.

И напоследок. Если все же презентованный заповедник создадут, то будет ли его главной целью знакомство украинцев с историей родной земли, а не с домыслами академика Андрея Авдеенко?

Андрей Никитин

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк «Днепр-1» занялся созданием заповедника


В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра...

В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс

Актриса Мэйси Уильмс пострадала от рук хакеров. Мошенники взломали ее аккаунт в социальной сети и показали общественности ее фото топлес. Представители актрисы поспешили заявить, что это личные фото актрисы и они не являются предметом для всеобщего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх