Новости и события » Общество » Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма

Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма

Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма

Ученые Университета Тафтса интегрировали нано-датчики в умные нити, которые могут использоваться для сбора диагностических данных при сшивании тканей организма человека медиками. Как показали исследования, новинку можно использовать как эффективный инструмент диагностирования нового поколения, представляющий собой имплантируемое устройство.

Для исследования применялись различные нити, которые отличались чувствительностью к различным химическим и физическим соединениям, и были подключены к беспроводной электронной схеме. Первыми подопытными выступили крысы. С помощью умных нитей удалось собирать информацию о состоянии здоровья тканей путем анализа напряжения волокон, давления, температуры и их деформации, рН, а также содержания глюкозы. Все данные транслируются посредством беспроводного канала на смартфон либо компьютер.

«Использование нитей при сшивании в качестве дополнительного диагностического устройства в среде ткани либо органа позволяет получить уникальную особенность, не доступную посредством иных платформ. Мы считаем, что устройства на основе умных нитей потенциально могут использоваться как шовные материалы для хирургических имплантатов, в качестве интеллектуальных бинтов для мониторинга процесса заживления ран, а также интеграции с текстилем либо тканями в составе персонализированных мониторов здоровья», - сообщили ученые.

Ранее структура подложек для имплантируемых устройств фактически была двумерной, что существенно ограничивало степень их полезности. Нити позволяют собирать данные более гибко, ведь их легче проложить в сложных участках и можно охватить определенный объем при наложении швов. Их стоимость относительно невелика, а возможность манипуляции формой открывает новые перспективы в медицинском диагностировании.

Федор Алексеев

Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма

Ученые создали умные шовные нити для диагностики состояния организма


Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992...

Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками

Нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах был изготовлен по инициативе советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала Игоря Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх