Новости и события » Общество » На КПВВ Донетчины настоящий ад: от аномальной жары люди теряют сознание и страдают от обезвоживания

На КПВВ Донетчины настоящий ад: от аномальной жары люди теряют сознание и страдают от обезвоживания

На КПВВ Донетчины настоящий ад: от аномальной жары люди теряют сознание и страдают от обезвоживания

Рекордная жара, которая в воскресенье установилась на большей части страны, на востоке стала совсем невыносимой. В Донецкой и Луганской областях синоптики обещали самые высокие температуры - до +40 в тени. Поистине адская жара застала тысячи людей на блокпостах - там, где спрятаться от нее абсолютно негде. Только за несколько утренних часы волонтеры получили сотни обращений о том, что в пеших очередях чуть ли не каждый третий человек падает в обморок

"Мы готовились к такому, ведь прогноз читали, но не думали, что все будет так серьезно, - поделилась волонтер из Марьинки Ирина Кузьменко. - С 8 утра мы то и дело мотаемся между городом и КПВВ привозя то воду, то головные уборы, а то и лавочки, куда могли бы присесть те, кому стало плохо. Людей с тепловыми и солнечными ударами очень много! Среди них большинство - старики и дети. Многих увозит "скорая"".

Люди рассказывают: жарить со страшной силой тут солнце начало уже в 8 утра, ведь пункты пропуска стоят в степи, где нет ни единого деревца.

"Когда мы подъехали, в 6 утра, машина уже показывала +28, сейчас - +50. Кондиционер просто не справляется. Даже не знаю, где лучше, в машине или на улице. "За бортом" хоть ветерок какой-никакой. Не спасает ничего, ни мокрые платки, они уже через 5 минут становятся сухими, ни вода. Мы брали запасы льда в термосумке, но все растаяло буквально за час. Это невыносимые условия. Воды не хватает всем. Люди в пешей очереди уже готовы отдавать бешеные деньги за бутылку, но даже купить ее негде. Иногда выносят военные, но, понятное дело, 6 литров на огромную толпу, это ничто", - рассказывает дончанин Егор Завгородний, который везет семью на море.

Чуть спасает ситуацию то, что на блокпостах дежурят "Врачи без границ". По мере сил медики оказывают помощь тем, кто теряет сознание.

"Это капля в море!, - говорит дончанка Валентина Середа, которая стоит в пешей очереди с самого утра. - Медиков всего двое. И все, что они могут, это привести в чувство тех, кто упал в обморок. Как максимум - отвести их в свою палатку, там есть тень. Но это особо не помогает. Ведь все знают, что первая помощь для человека с солнечным или тепловым ударом - это спрятаться от жары и солнца. Прохлада и покой показаны в течение как минимум суток. Разве это реально тут? Кроме ударов в очереди полно случаев приступов гипертонии, отравлений. Но что с этим сделать? Ведь ни помыть руки, ни спрятаться от жары тут просто негде"

Несмотря на нечеловеческие условия, пропускать быстрее через линию разграничения пограничники не стали. Те, кто сейчас на блокпостах, рассказывают: очереди там еще больше чем обычно.


Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня...

Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня выиграть

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич прокомментировал результат матча с луцкой «Волынью»: - Очень хотели сегодня выиграть. Понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, мечтали порадовать наших болельщиков. Не получилось у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх