Новости и события » Политика » Обнаружено еще 5 офшорных фирм Порошенко (Видео)

Обнаружено еще 5 офшорных фирм Порошенко (Видео)

Обнаружено еще 5 офшорных фирм Порошенко (Видео)

Группа компаний "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры и против компаний даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн грн.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" на Радио Свобода. Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году во времена президентства Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции. В расследовании говорится, что правоохранители установили в ходе досудебного следствия, что офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там по сей день, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины". Следователи обращались в Интерпол с просьбой приобщить иностранных правоохранителей к расследованию, в котором фигурируют как минимум 5 офшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний "Укрпроминвест". Речь идет о: Agroprodimrex Corp с офшорной зоны штата Делавер (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited. Но в 2004 году уголовное дело было закрыто и не было передано в суд.

Напомним, из компании Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования об именитых владельцах крупных офшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты S?ddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Сейчас из 20 причастных украинцев опубликованы материалы о троих - президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и предпринимателе Мохаммеде Захуре - британском бизнесмене пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине.

Сам Порошенко заверил, что не выходил за пределы правового поля. Он заявил, что является первым должностным лицом в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов и уплате налогов. Он отметил, что передал управление своими активами другим компаниям. В то же время юридическая фирма "Авеллум", которую Порошенко уполномочил подготовить его долю в "Roshen" для продажи бизнеса, заявила, что на сегодня договор о создании blind trust было подписано. Создание компаний в иностранной юрисдикции в фирме объяснили так, что это было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре. Также любые утверждения об уклонении от уплаты налогов, являются безосновательными. Ранее фискальная служба не увидела нарушений в открытии Порошенко офшоров.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх