Новости и события » Политика » Суд предоставил НАБУ доступ к счетам соратника Авакова

Суд предоставил НАБУ доступ к счетам соратника Авакова

Соломенский райсуд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к счетам и документам "Альфа Банка" и Credit Agricole в рамках производства, возбужденного по факту вывода из Украины 40 млн долларов депутатом от "Народного фронта" Сергеем Котвицким.

Об этом говорится в решении суда от 12 июля, сообщает Центр противодействия коррупции, по заявлению которого детективы НАБУ возбудили уголовное производство по ч.3 ст.209 (отмывание денег), ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

В частности, суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и выемку документов, которые имеют отношение к переводу 40 млн долларов со счета Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. a.

В НАБУ есть вопросы относительно происхождения вышеупомянутых средств, ведь они не были указаны в декларации о доходах Котвицкого. Поскольку нардеп имел открытые счета в "Альфа Банке" и Credit Agricole, то детективы попросили и получили доступ к необходимым банковским материалам.

Всего детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V. Именно эти компании имеют отношение к выводу Котвицким незадекларированных 40 млн долларов.

Как известно, НАБУ расследует сговор между должностными лицами НБУ и несколькими офшорными компаниями, которые перечислили эти 40 млн долларов.

В июне 2015 года между Котвицким и ООО "Крым Петролеум Компани" был заключен договор, по которому последняя переводит на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской компанией Tiway FSU B. V. Параллельно последняя передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в 1 доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перебросил 41 млн долларов со своего счета в "Сбербанке" в "Ощадбанк". Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. a. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а остальные - 1 млн долларов - на счет Котвицкого в "Альфа Банке". НБУ ничего не сделал, чтобы остановить вывод денег за границу.

В декларации о доходах информация об этих средствах была скрыта. Зато эти деньги были указаны в новой декларации, поданной Котвицким после подозрительной транзакции.

Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО "Крым Петролеум Компани", а предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.

Как известно, Котвицкий является соратником и бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам министр утверждает, что Котвицкий вывел эти 40 миллионов долларов за границу законно.

В ноябре Генпрокуратура передала это дело МВД, несмотря на то, что вследствие этого ведомство Авакова начало расследовать дело его соратника, что спровоцировало конфликт интересов.


загрузка...

 

Вверх