Новости и события » Экономика » Электроэнергия в Украине остается самой дешевой среди страны Европы и СНГ - данные рейтинга

Электроэнергия в Украине остается самой дешевой среди страны Европы и СНГ - данные рейтинга

Стоимость электроэнергии для населения в Украине остается самой низкой среди страны Европы и постсоветского пространства. Таковы данные рейтинга, опубликованного на основе статистических данных стран ЕС и СНГ, сообщает.

Несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года тариф на электроэнергию для населения поднялся на 55,7%, в Украине электричество продолжает оставаться самым дешевым в Европе. До последнего повышения, которое произошло 1 июля, украинцы в среднем платили 58 копеек за 1 кВ/ч. Жители Дании, где электричество самое дорогое в Европе, платят 8,80 грн за 1 кВ/ч. В одной из богатейших стран Евросоюза - Германии, электроэнергия обходится населению в 8,51 гривны за кВ/ч, а в соседней с нами России - в 1,13 грн.

Издание приводит данные о том, какой объем электроэнергии могут себе позволить купить жители на свой среднемесячный заработок. Выясняется, что при высоком германском тарифе на э/э немцы могут купить практически то же количество кВ, что и жители Украины. Для жителя Украины количество кВ/ч, доступных на среднемесячный заработок, оставляет 7 043, для жителя Германии - 8 026. А вот жители Молдовы и Латвии, имея не самый высокий для стран Европы тариф - 2,64 грн и 4,78 грн соответственно, на свой месячный заработок могут приобрести значительно меньше электроэнергии, чем украинцы. Латыши могут оплатить в два раза меньший объем, чем украинцы, - 4 486 кВ/ч. Жители Молдовы на свою месячную зарплату могут купить почти в четыре раза меньше украинцев - 1 916 кВ/ч, Румынии - 2 914 кВ/ч при тарифе 3,81 грн.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя результаты рейтинга, отметил, что не существует такого понятия как “ справедливый тариф” для населения. “ Мы можем сказать о том, что на сегодняшний день тариф на электроэнергию в Украине сопоставим с тарифами на электроэнергию в странах Западной Европы. Мы говорим о Германии, об Италии, об Испании, Греции, где граждане могут купить такое же количество электроэнергии в месяц, как и в Украине. Считать паритетным тариф можно в привязке к доходам, а не в привязке к стоимости вообще. ”, - сказал Землянский.

“ У нас же проблема состоит в том, что рост тарифов для населения обосновывался именно проведением реформ - изменением правил на рынке, обещали, что будет совсем другая система. За два года этого не произошло. Все законопроекты, как недавний по НКРЭКУ, как перед этим закон о рынке электроэнергии, были провалены. А тот закон о рынке электроэнергии, который действует, по сути дела не исполняется, потому что даже на его основе можно было бы уже имплементировать ряд положений европейского энергетического законодательства, например прямые договора с промышленностью. Но никто, к сожалению, этим не занимается, ссылаясь на отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Там есть, в принципе, и проблемы с техническим обеспечением, программным обеспечением”, - подчеркнул эксперт. Как отметил Землянский, сегодня Украина вышла на паритет уровня доходов и стоимости электроэнергии.


Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического...

Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Украинская команда победила на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. Об этом сообщает SportOnline. В финале чемпионата в Венгрии украинцы опередили соперников из Сербии со счетом 21:15. За команду Украины соревновались Павел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх