Новости и события » Экономика » В Иран доставлена первая партия комплексов ПВО производства России

В Иран доставлена первая партия комплексов ПВО производства России

В Иран доставлена первая партия комплексов ПВО производства России

Российские комплексы ПВО С-300 прибыли к иранским военным. Это большой шаг к сотрудничеству военных двух стран.

Информагентства сообщают, что на вооружение сил ПВО Ирана начались поставки ЗРК производства России. Это значительно усилит оборону Ирана и усилит его влияние в регионе, ситуация в котором остается нестабильной. Вся партия российских комплексов будет принята в эксплуатацию и встанет на боевое дежурство уже в марте следующего года. Эти сроки совпадают с концом года по лунному календарю, принятому в Иране.

Еще в 2003 году правительство Ирана изъявило желание приобрести в России несколько дивизионов ракетных комплексов С-300 для обеспечения безопасности своей АЭС, находящейся в районе города Бушер. Сделка оценивалась в 800 млн долларов. Однако из-за разногласий страны с совбезом ООН и введения санкций процесс был приостановлен в 2010 году. Иранская сторона опротестовала такое решение, компромисс так и не был найден, и в 2011 году Россия вернула предоплату по контракту в размере 166,8 млн долларов.

Уже в 2015 году, когда все нестыковки и отношения были урегулированы, президент РФ подписал указ о снятии запрета на поставку вооружений, и уже в апреле 2016 года на параде в честь Национального дня армии первые полученные комплексы С-300 гордо прошли улицами Тегерана.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх