Новости и события » Общество » ОПОРА: кандидаты в депутаты перед выборами массово прибегали к подкупу избирателей

ОПОРА: кандидаты в депутаты перед выборами массово прибегали к подкупу избирателей

ОПОРА: кандидаты в депутаты перед выборами массово прибегали к подкупу избирателей

Представители гражданской сети ОПОРА заявили о том, что накануне промежуточных выборов народных депутатов Украины 17 июля кандидаты массово прибегали к действиям с признаками подкупа избирателей, передает со ссылкой на заявление ОПОРЫ о предварительных результатах наблюдения на промежуточных выборах.

"Подкуп избирателей остается ключевым фактором незаконного влияния кандидатов на волеизъявление избирателей. Кандидаты сознательно и методично прибегали к использованию благотворительных фондов для ведения скрытой агитационной деятельности и массово осуществляли предвыборную агитацию, которая сопровождалась бесплатной раздачей избирателям товаров и услуг", - отметили в ОПОРЕ.

Они отметили, что в течение дня голосования было выявлено несколько случаев участия граждан в действиях, имеющих признаки денежного подкупа избирателей.

Днепропетровской области (ИУ №121221) наблюдатели документально зафиксировали лиц, которые за материальное вознаграждение осуществляли контроль за голосованием избирателей на основе предварительно составленных списков. В Херсонской области возле участка № 650703 правоохранители задержали избирателя, который подтвердил факт обещания материальной помощи в обмен на голосование за одного из кандидатов", - отметили в ОПОРЕ.

В ОПОРЕ отмечают, что подобные инциденты в день выборов являются признаками гораздо более системных технологий незаконного влияния на волеизъявление избирателей путем подкупа.

"В условиях избирательного процесса деятельность благотворительных фондов, которые прямо или косвенно связаны с кандидатами в народные депутаты Украины, давала кандидатам избежать официального и прозрачного декларирования расходов на предвыборную кампанию и создавала неконкурентные преимущества в ведении агитации. Хотя правоохранительные органы оперативно реагировали на сообщения наблюдателей относительно инцидентов с признаками косвенного подкупа избирателей, надлежащего рассмотрения и расследования этих фактов не происходило", - добавили наблюдатели.

По их словам, неурегулированность в законодательстве деятельности благотворительных фондов в избирательный период создает дополнительные трудности для идентификации предвыборной благотворительности как формы косвенного подкупа избирателей и делает невозможным применение санкций к конкретным кандидатам-нарушителям.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх