Новости и события » Общество » Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите

Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите

Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите

Для стимуляции блуждающего нерва ученые использовали небольшой генератор импульсов. С помощью провода диаметром 2,5 миллиметра устройство имплантировалось в шейный отдел нерва и приводилось в действие с периодичностью четыре раза в день на протяжении 42 дней. Длительность сеанса составляла 60 секунд.

По истечении указанного срока 18 пациентов с ревматоидным артритом, участвовавших в эксперименте, показали снижение уровней провоспалительных цитокинов, в частности ФНО, интерлейкина-1 и интерлейкина-6. При прекращении стимуляции нерва уровень цитокинов возрастал и снова падал, когда генератор активировался.

Действие устройства основано на стимуляции выработки нейромедиатора ацетилхолина, осуществляющего нервно-мышечную передачу. Запуск генератора импульсов раздражает блуждающий нерв, что провоцирует Т-лимфоциты селезенки на продукцию ацетилхолина. Тот в свою очередь тормозит продукцию провоспалительных цитокинов близлежащими иммунными клетками.

При этом использование на экспериментальной группе традиционных способов лечения ревматоидного артрита, в частности анти-ФНО препаратов, не привело к положительным результатам. Помимо эффективности, новая технология предполагает упрощенный порядок лечения: генератор импульсов имплантируется пациенту однократно и не требует дополнительного обслуживания в течение всей жизни.

В настоящее время разработчик устройства компания SetPoint проводит клинические испытания аналогичных генераторов для пациентов с другими заболеваниями, например, с болезнью Крона или воспалением кишечника, сопровождающейся избытком ФНО. Прежние исследования также показали пользу электроцевтики блуждающего нерва при терапии эпилепсии и депрессии.

Ревматоидный артрит - системное хроническое заболевание соединительной ткани, имеющее аутоиммунную природу. Главным симптомом ревматоидного артрита является воспаление суставов, как правило, голеностопных, лодыжек, коленей и кистей рук.

Блуждающий нерв представляет собой десятую пару черепно-мозговых нервов и проходит от черепа до середины желудочного тракта. Блуждающий нерв относится к смешанным, он осуществляет иннервацию мышц мягкого неба, глотки, гортани, легких, желудка, кишечника, сердца и других отделов.


Броунер - Варгас оценен судьями как ничейный

Броунер - Варгас оценен судьями как ничейный

В главном событии вечера в Бруклине, штат Нью-Йорк, во встрече двух экс-чемпионов мира Эдриена Броунера (33-3-1, 24 КО) и Джесси Варгаса (28-2-1, 10 КО) боковые судьи зафиксировали ничью. Счет судейских записок: 115-113 в пользу Броунера и дважды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх