Новости и события » Hi-Tech » Минфин решил приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку

Минфин решил приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку

Минфин изменил свою позицию по отношению к биткоинам - теперь ведомство планирует приравнять криптовалюту к иностранным денежным средствам и не запрещать ее покупку. Об этом в интервью «Российской газете» заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, в законопроекте о регулировании биткоинов, который продолжает разрабатывать Минфин, будет полностью запрещена эмиссия криптовалюты. «По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», - сказал он.

Несмотря на то, что цель ведомства - это «исключить обращение криптовалют на территории России», Минфин хочет развивать блокчейн-технологии, не нанося при этом вреда индустрии биткоинов, возникающих при этом «как побочные продукты». «Мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», - добавил Моисеев.

По мнению Моисеева, законопроект о регулировании криптовалют будет внесен в Госдуму до конца 2016 года.

В марте 2016 года агентство «Интерфакс» сообщило о планах Минфина лишать граждан свободы на срок до семи лет за выпуск и использование денежных суррогатов, к которым относятся криптовалюты. Чуть раньше, в феврале 2016 года, Моисеев говорил о планах ведомства «ограничить и наказывать только за обмен криптовалют на рубли».

В сентябре 2015 года Минфин впервые запланировал ввести уголовное наказание за выпуск и оборот биткоинов, однако о тюремном наказании тогда речи не шло.


загрузка...

 

Вверх