Новости и события » Политика » Путин увидел в допинговом скандале политику

Путин увидел в допинговом скандале политику

Президент России Владимир Путин считает, что допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов является "вмешательством политики в спорт", цель которого - "сделать спорт инструментом геополитического давления, формирование негативного образа стран и народов".

"Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", - подчеркнул Путин в заявлении, распространенном пресс-службой Кремля в понедельник, 18 июля, после обнародования отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором были приведены доказательства, что в России действовала организованная и курируемая государством в лице министерства спорта масштабная система употребления допинга российскими спортсменами.

По словам Путина, "сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в том числе "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов".

Президент РФ напоминает, что "на днях Американское антидопинговое агентство (USADA) с несколькими аналогичными структурами из других стран, не дожидаясь официального объявления докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства, поспешили призвать к устранению всей команды России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

"Что стоит за такой спешкой: попытка создать некий информационный фон, оказывать давление? Складывается впечатление, что эксперты USADA как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали ему тон и содержание. В таком случае, опять национальная структура одного государства диктует свою волю всей спортивному мировому сообществу", - считает Путин.

Тем не менее, Путин сообщил, что все российские чиновники, упомянутые в докладе комиссии WADA, будут временно отстранены от своих должностей до завершения расследования.

Как сообщалось, глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга.

В частности, Макларен заявил, что власти РФ, в частности Минспорта, покрывала применения допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде.


Историки предложили добавить Днепру еще 252 года

Историки предложили добавить Днепру еще 252 года

Днепр возвращается назад в прошлое. Так, на сайте горсовета Днепра размещен проект решения, согласно которому датой основания нашего города будет считаться не 1776 год, как считалось ранее, а 1524 год. Идея накинуть нашему городу несколько сотен лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх