Новости и события » Спорт » Антидопинговое агентство: Россия покрывала нарушения своих олимпийцев в Сочи

Антидопинговое агентство: Россия покрывала нарушения своих олимпийцев в Сочи

Свидетельства широкого и покрывавшегося государством применения допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи опубликованы в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в понедельник.

Международный олимпийский комитет немедленно пообещал "самые жесткие санкции" в качестве меры реагирования на нарушения, зафиксированные ВАДА.

Днем ранее антидопинговые агентства ряда стран призывали отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио в августе, если расследование ВАДА подтвердит подозрения.

В документе по итогам расследования, которым руководил канадский профессор права, спортивный юрист Ричард Макларен и результаты которого были обнародованы на пресс-конференции в Торонто, сказано, что московская лаборатория Российского антидопингового агентства покрывала российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года.

Макларен, который был членом независимой комиссии ВАДА, в прошлом году выявившей многочисленные случаи допинга и коррупции в российской легкой атлетике, сказал, что министерство спорта РФ контролировало манипуляции с результатами допинг-тестов спортсменов и подмену проб.

Доклад касается обвинений, выдвинутых бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который два месяца назад рассказал в интервью газете The New York Times, что десятки россиян использовали препараты, позволяющие улучшить физические характеристики спортсменов, с разрешения национальных спортивных ведомств.

Президент России Владимир Путин ранее в июле в ходе визита в Финляндию поблагодарил ВАДА за расследование и сказал, что государство всегда боролось и будет бороться "с любым допингом".

Родченков заявил, что до 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи были частью программы, в рамках которой подменялись допинг-пробы спортсменов.

По мнению Макларена, Родченков и другие опрошенные свидетели заслуживают доверия, а у персонала московской лаборатории не было выбора, кроме как подчиниться начальству и действовать по указанной им системе.

Путин персонально опекал подготовку к сочинской Олимпиаде, которая обошлась в примерно 50 миллиардов долларов и стала самой дорогой в истории Игр.

Россия возглавила общий медальный зачет, завоевав 33 медали, из них 13 золотых.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх