Новости и события » Общество » Международные аудиторы в ноябре обнародуют отчет о научной и инновационной системе Украины

Международные аудиторы в ноябре обнародуют отчет о научной и инновационной системе Украины

Международные аудиторы в ноябре обнародуют отчет о научной и инновационной системе Украины

Реформа украинской научной сферы требует не стандартных рецептов, а специально выработанных решений и рекомендаций.

В начале ноября группа международных аудиторов и экспертов придаст гласности отчет о научной и инновационной системе Украины. Аудит проводится по запросу украинского министерства образования и науки, а в число экспертов вошли вошли высокие должностные лица из Латвии, Германии, Великобритании и Венгрии, а также независимые эксперты из Нидерландов, Австрии, Литвы, Бельгии. Возглавил группу экспертов бывший реформатор Королевской академии Нидерландов, в прошлом специалист по физике сильных магнитных полей Ганс Чанг. Проведение этого аудита стало возможным после обретения нашим государством в прошлом году ассоциированного статуса в программе ЕС "Горизонт-2020".

На стартовом заседании делегация МОН представила свой обзор национальной научной и инновационной системы Украины с ее главными проблемами (особенно много вопросов было о новациях, предусмотренных новым Законом "О научной и научно-технической деятельности"), а эксперты - свой исходящий документ, подготовленный на базе изучения различных информационных источников. И почти во всем эти документы оказались близкими в своих оценках. Документ, представленный известным австрийским экспертом Клаусом Шухом, начинается с утверждения, с которым трудно не согласиться - случай Украины особый, пишет Максим Стриха в статье "Аудиторы - на пороге" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поэтому украинская научная сфера требует не стандартных рецептов, а специально выработанных решений и рекомендаций. Преимущество нашего государства - богатое научное наследие еще со времен СССР и высокие стандарты образования. Вместе с тем не очевидно, действительно ли в Украине политические и бизнес-элиты намерены строить экономику, базирующуюся на знаниях. Констатированы большие потери нашего государства вследствие российской агрессии (аннексия Крыма, оккупация Донецка и Луганска, сокращение ВВП более чем на 15%, наличие значительного числа беженцев, в том числе "научных"). В то же время подчеркивается, что упадок украинской научной системы происходил в течение всего периода независимости. Документ обращает внимание на внешне техническую, но на самом деле очень важную проблему: многие данные относительно украинской науки труднодоступны как из-за отсутствия англоязычных аналитических текстов, так и из-за применения в Украине устаревших, часто несовместимых с европейскими, стандартов и терминов. И это должно стать упреком и для наших науковедов, и для органов власти. Эксперты обращают внимание на крайне неудовлетворительный уровень национальной инновационной системы. Интерес частного бизнеса к поддержке исследований возрастает, но слишком медленно (сейчас этот бизнес обеспечивает менее 20% общих затрат в государстве на науку). Промышленность базируется преимущественно на традиционном машиностроении, удельный вес современных высокотехнологических сегментов в ней очень низок.

Реальных механизмов поддержки инноваций практически нет, а ведение бизнеса все еще крайне осложнено коррумпированной бюрократической системой. Вместе с тем отмечено, что после победы Майдана правительства, наконец, проявили интерес к реформе научной сферы, и это повышает потенциальное значение аудита. Однако подчеркивается, что скоординированной политики в научной сфере до сих пор нет, что главные игроки (МОН, Минфин, Минэкономики, НАН и др.) действуют несогласованно, а иногда и в совершенно противоположных направлениях. Как на недостатки, указано на слабое взаимодействие между академическими институтами и университетами, низкую долю средств, распределяемых на конкурсной основе, общее сокращение финансирования исследований (в частности и иностранными заказчиками, которые опасаются вкладывать в государство, являющееся объектом агрессии со стороны могущественного соседа), нехватку эффективных связей между наукой и бизнесом.

Что касается качества украинской науки, то ее, по мнению экспертов, естественным путем снижает устаревшая исследовательская инфраструктура. Поэтому бросается в глаза низкая доля украинских статей среди наиболее цитируемых в мире работ. Мала, как по современным стандартам, и доля статей, опубликованных украинцами вместе с зарубежными соавторами (33,46%, причем эта цифра касается лишь публикаций, зафиксированных в международных наукометрических базах!). Вместе с тем украинские ученые и далее занимают сильные позиции в физике, астрономии, материаловедении, химии, математике, инженерии, науках о Земле, есть положительный тренд и у наших экономистов. Отдельно обращается внимание на низкий уровень научных исследований в большинстве украинских университетов: лишь несколько из них действительно отвечают стандартам исследовательских. Таким образом, значительная часть высокообразованных преподавателей, которые могли бы успешно заниматься исследованиями, реально сосредоточены только на преподавании. Авторы документа проанализировали и человеческий потенциал для нашей научно-инновационной сферы. Указано, что мы сохраняем развитую, хотя и устаревшую с точки зрения подходов и оборудования образовательную систему, отдельной проблемой которой остается коррупция. В Украине 80% молодежи 15-19 лет учатся в вузах (что слишком много!), но процент тех, кто идет в аспирантуру (по европейским меркам) крайне низок и свидетельствует о недостаточной заинтересованности молодежи научной карьерой. Подчеркивается и то, что украинская экономика сегодня не способна принять такое количество выпущенных вузами специалистов высокой квалификации (и в то же время ей не хватает квалифицированных рабочих и техников).

Таким образом, Украина относится к странам с наивысшим уровнем "избыточной образованности". Бросается в глаза и смещение интереса абитуриентов с естественных и технических наук к менеджменту и праву. Общее число исследователей в Украине сокращается (сегодня оно такое же, как в Австрии, где количество населения меньше почти в пять раз). Количество новых позиций для молодых исследователей очень ограничено, а возрастная структура украинской науки включает все больше исследователей старшего возраста. Указано, что украинские ученые достаточно активны в международном сотрудничестве. Уровень их успешности в РП-7 составлял около 20% (что нужно считать довольно высоким показателем). В "Горизонте-2020" он пока что снизился до 13%, но это является также отображением общеевропейской тенденции. Вместе с тем крайне низко количество международных патентов, полученных украинцами, отмечается в статье.

Международные аудиторы в ноябре обнародуют отчет о научной и инновационной системе Украины


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх