Новости и события » Hi-Tech » В российскую боевую экипировку «Ратник» встроят аналог Siri

В российскую боевую экипировку «Ратник» встроят аналог Siri

В российскую боевую экипировку «Ратник» встроят аналог Siri

Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» технологию речевого управления российского разработчика ЗАО «Титан - информационный сервис», которая является, как пишут «Известия», аналогом Siri от Apple. Сейчас ведутся переговоры об этапах внедрения технологии: она должна быть внедрена до 2020 года.

«У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение - наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты, тогда без речевого интерфейса не обойтись», - пояснил председатель совета директоров ЗАО «Титан - информационный сервис» Константин Ламин. По его словам, в США технология речевого управления только в планах, российские же инженеры готовы внедрить ее уже сейчас.

Боевая экипировка «Ратник» представляет собой комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем «Солдата будущего». Отмечается, что это не просто экипировка, а программа, включающая в себя средства связи, навигацию, медикаменты, оружие, средства прицеливания и наблюдения и прочее.

Система управления состоит из ряда модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, позволяющего общаться в голосовом, текстовом и графическом (фото и видео) режимах.

В настоящее время система управляется с помощью кнопок и специальной клавиатуры, однако это заставляет военных отвлекаться от боя.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх