Новости и события » Спорт » Российский министр курировал манипуляции допинг-пробами во время Олимпиады

Российский министр курировал манипуляции допинг-пробами во время Олимпиады

Российский министр курировал манипуляции допинг-пробами во время Олимпиады

Министр спорта России курировал манипуляции с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Об этом сказано в докладе Всемирного антидопингового агентства WADA, опубликованном в понедельник, 18 июля.

В документе, содержащем 103 страницы, изложены доказательства спонсируемого государством и широко распространенного применения допинга российскими спортсменами, в частности, на зимних Олимпийских играх в Сочи, передает DW.

Согласно тексту доклада, который представил канадский юрист и спортивный адвокат Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто, в московской антидопинговой лаборатории годами исчезали положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Министерство спорта России при помощи российской спецслужбы ФСБ "управляло, контролировало и наблюдало" за этим процессом, отмечается в докладе. Комиссия под руководством Макларена проверила показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что спецслужбы активно влияли на результаты сочинской Олимпиады. По словам Родченкова, эмигрировавшего в США, во время зимних Игр под воздействием допинга находились десятки российских спортсменов, среди них как минимум 15 олимпийских медалистов.

Теперь вопрос о возможном отстранении олимпийской сборной России от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет решать МОК.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков ранее в понедельник, 18 июля, обратился с письмом к главам МОК и WADA. В обращении выражена обеспокоенность Москвы по поводу призыва антидопинговых агентств США и Канады, поддержанных руководителем Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, не допустить олимпийскую сборную России до участия в Играх в Рио.

- Мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх. 10 стран добиваются отстранения России от участия в Олимпийских играх в Рио. Что происходит? - написал Александр Жуков.

Он считает, что эти заявления были связаны с утечками из доклада комиссии Ричарда Макларена, который должен был быть строго конфиденциальным до момента публикации.

- Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения, - указано в обращении.

Ранее российскую команду по гребле отстранили от Олимпиады из-за допинга.


Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие...

Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие похудеть

Израильские ученые создали необычный медицинский "гаджет", который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи. Его прототип и первые итоги работы были представлены на Европейском конгрессе по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх