Новости и события » Общество » Нестабильный СНГ: в Ереване - захват заложников, в Алматы - антитеррористическая операция

Нестабильный СНГ: в Ереване - захват заложников, в Алматы - антитеррористическая операция

Нестабильный СНГ: в Ереване - захват заложников, в Алматы - антитеррористическая операция

В Алматы была предпринята попытка захвата двух силовых объектов. В Ереване - выжидают

Как пишет Сегодня, второй день подряд на просторах СНГ происходил захват силовых объектов.

Алматы. В ночь на понедельник в бывшей столице Казахстана Алматы предположительно двое неизвестных попытались проникнуть в помещение Алматинского РУВД и департамента Комитета нацбезопасности, ранив одного правоохранителя и завладев его автоматом. Проникнуть на объекты злоумышленникам не удалось, началось их преследование, в результате которого еще двое полицейских были ранены. К концу дня было официально заявлено, что в результате перестрелки погибли пятеро правоохранителей и один нападавший. Еще 14 человек были ранены. Второй злоумышленник был задержан ближе к вечеру. В Алматы было объявлено о проведении антитеррористической операции и введен самый высокий уровень террористической опасности. Все охотничьи магазины, а также рынки и почта в городе были закрыты. Граница Казахстана с Киргизией в связи с произошедшим была взята под усиленный контроль.

Это не первая за последнее время стрельба в Казахстане. 5 июня группа неизвестных совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. Тогда погибли четверо местных жителей и трое военнослужащих. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение в Актобе терактом, однако до сих пор ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Произошедшее в бывшей столице сегодня еще не получило никакого объяснения. По данным агентства Reuters, ссылающегося на источник в силовых органах Казахстана, власти объявят исламистов виновными в нападении на объекты в Алматы.

У казахской оппозиции - другое мнение. "Дрессируют правоохранителей, чтобы не боялись расправляться с гражданскими активистами и научились стрелять в людей, не важно с какими требованиями. Я бываю во всех мечетях Алматы и всего Казахстана. Знаю и общаюсь со всеми этими "террористами". Поверьте! Никто из них не собирается расставаться со своей жизнью! - отметил "Сегодня" оппозиционер Себит Сунтангали. - Недовольство людей, которые не так давно выходили на площади против продажи земли иностранцам, продолжает расти. Скоро люди вновь выйдут на улицы".

ЕРЕВАН. В понедельник около 30 бывших военнослужащих продолжали удерживать здание полка патрульно-постовой службы полиции Армении в административном районе Еревана Эребуни. За сутки они отпустили трех полицейских, которые оказались у них в заложниках. В результате по состоянию на вечер у ветеранов в заложниках оставались трое правоохранителей, включая замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замглавы ереванской полиции Валерия Осипяна. Напомним, один правоохранитель погиб во время захвата здания.

Армянские власти не спешат штурмовать полк, возможно, выбрав тактику взятия захватчиков измором. По официальным данным, в здании достаточно продуктов питания и лекарств. Однако ереванские журналисты в этом сомневаются и уверены, что без еды военнослужащие сдадутся через несколько дней.

Очевидным сегодня было лишь одно - власти не собираются выполнять требования захватчиков, в том числе освобождение их лидера - Жирайра Сефиляна, призывающего к возобновлению военных действий в Нагорном Карабахе.


На запорожском курорте чиновника мэрии наказали за...

На запорожском курорте чиновника мэрии наказали за отсутствие табличек в заповедниках

Кирилловский поселковый совет проигнорировал нормы природоохранного законодательства. На заместителя главы Кирилловского сельсовета составили протокол об админнарушении. В ходе проверки выяснилось, что местные чиновники не установили нужное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх