Новости и события » Политика » Минздрав срывает международные закупки лекарств

Минздрав срывает международные закупки лекарств

Чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

Общественные организации заявили о блокировании Министерством здравоохранения нового закупочного цикла лекарств для международных организаций.

Об этом говорится в открытом письме ряда общественных организаций к премьеру с требованием "вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016 год и провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности".

В письме отмечается: разосланные международным организациям контракты Минздрава оказались низкого качества, а отдельные пункты в них - противоречащими украинскому законодательству.

"Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить. В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств", - говорится в сообщении.

При этом отмечается: активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов - "Контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне. А курс валюты для британской агентства предлагают считать по "внутреннему обменному курсу валют ООН". Все это указывает на то, что руководство Министерства здравоохранения даже не смотрело, что и кому рассылало".

"Это недопустимо и может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками. Это делается для того, чтобы максимально оттягивать процесс подписания договоров, ведь понятно, что ни одна международная структура не подпишет такие договоры", - подчеркивают авторы письма.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх