Новости и события » Культура » Встречи на Морской в рамках проекта «Народная дипломатия»

Встречи на Морской в рамках проекта «Народная дипломатия»

Встречи на Морской в рамках проекта «Народная дипломатия»

14 июля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова в рамках проекта «Народная дипломатия» состоялась встреча с Ириной Обуховой, автором книги «Очерки о психологии личности А.П. Чехова. Крымские мотивы», а также с Паулой Хансдон (Великобритания), актрисой и режиссером чеховских пьес.

Автор книги о психологии личности Чехова - писатель, поэт, музыковед и психолог И.Обухова, опираясь на достижения психологической науки, по ее собственным словам, сделала попытку помочь читателю увидеть особую привлекательность подтекста гениального писателя, человека-солнца. Начало написания книги И.Обуховой положило создание ею аромакомпозиций по мотивам ялтинских произведений Антона Павловича: новая технология была призвана привлечь посетителей Дома-Музея и усилить мотивацию к чтению его рассказов благодаря ароматическим ассоциациям, ведь композиции были созданы на базе ароматов растений чеховского сада.

Гостям мероприятия были предложены различные трактовки чеховских сюжетов в ракурсе психологических воззрений. В структуру книги введены «случаи из практики» - консультирования автора со студентами-медиками из Африки, куда А.П.Чехов так мечтал поехать. Когда речь зашла о 3-ей главе книги «Эрос и Танатос героя Чехова и Шекспира», в которой психолог призывает к доминированию Созидания, а не Разрушения в жизни клиентов в частности и в мире вообще, то на экране появились фото, связанные с посещением Православной церкви и Музея Восточной Кампании в графстве Эссекс (Великобритания).

Паула Хансдон рассказала о том, как в историческом музее Балаклавы в экспозиции, посвященной Крымской войне, она увидела значок солдата эссекского полка, ее земляка. Затем, уже в ходе инициированного И.Обуховой обмена документами между архивами Крыма и Англии, оказывала посильное содействие в организации встреч с руководством архива в Челмсфорде, как и Ирина - в Симферополе. Сейчас 10 редких архивных документов и фото пополнили собрание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Делясь подробностями из истории референдума 2014 года, Пола Хансдон сообщила о том, что взяла на себя смелость написать письмо Дэвиду Кэмерону с призывом пересмотреть свои взгляды на отношение к «крымскому» вопросу.

Искусство обладает удивительным свойством налаживать мосты сотрудничества и дружбы между странами и народами. Так, любовь к чеховскому творчеству заставило иностранную туристку по-новому взглянуть на Крым, его историю, культуру и его жителей. По словам П. Хансдон, невозможно запретить делать то, что близко душе и культуре человека, и именно это есть признак демократии.

«Тяга к Крыму сильнее всяких санкций», - уверенно высказалась Пола Хансдон, говоря о перспективах дальнейшей работы на полуострове.

Также во встрече приняла участие глава «Ассоциации гидов и переводчиков Крыма» Татьяна Бухарина.

Во время мероприятия в исполнении Ирины Обуховой и Паулы Хансдон прозвучали романс «Я встретил вас» и фортепианный фрагмент 2 части 5 Симфонии П.И. Чайковского.

Встречи на Морской продолжаются!

Встречи на Морской в рамках проекта «Народная дипломатия»


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх