Новости и события » Экономика » Компания «НИБУЛОН» при углублении Южного Буга на экологии не экономит!

Компания «НИБУЛОН» при углублении Южного Буга на экологии не экономит!

Компания «НИБУЛОН» при углублении Южного Буга на экологии не экономит!

Несмотря на нападки «экспертов», сельхозпредприятие Алексея Вадатурского продолжает возрождать судоходство на главной водной артерии Николаевщины

Так выглядит мифическая «экологическая катастрофа» вследствие деятельности компании «НИБУЛОН»

Компания «НИБУЛОН», ведущий украинский сельхозтоваропроизводитель и экспортер зерновых, инвестор, продолжает реализацию масштабного инфраструктурного проекта, направленного на возрождение судоходства на реках Днепр и Южный Буг.

Напомню, что этот проект уникален для отечественной экономики, поскольку объединяет сразу несколько отраслей - строительство, транспорт, судостроение, товарное сельхозпроизводство. Недавно около Вознесенска в рамках инвестиционного проекта в рекордно короткий срок, всего 100 дней, было завершено строительство современного высокотехнологичного перегрузочного терминала по приему, хранению и отгрузке зерна на водный транспорт. На элеватор уже потянулись грузовики с зерном нового урожая не только из Вознесенского, но и других районов Николаевской и Кировоградской областей. Параллельно «НИБУЛОН» продолжает дноуглубительные работы на реке Южный Буг, чтобы, после многолетнего перерыва, вновь сделать ее судоходной.

Увы, генеральному директору компании Герою Украины Алексею Вадатурскому не привыкать, что находятся «доброжелатели», которые при любом удобном случае готовы очернить благие начинания «НИБУЛОНа». На днях в социальных сетях и в одном из николаевских интернет-изданий появился материал о якобы негативном влиянии дноуглубительных работ на Южном Буге, которые проводит компания «НИБУЛОН», на прибрежную зону в Вознесенском районе. «Диванный эксперт» называет эти работы незаконными и пагубными для экологии. Автор статьи уверяет, что ил, который извлекается земснарядами со дна реки и переносится на берег, вреден для флоры и фауны, а все разрешения и согласования на проведение дноуглубительных работ, полученные компанией «НИБУЛОН» в государственных органах, стали результатом подкупа, а проведенные общественные слушания в прибрежных населенных пунктах - фиктивные...

«НИБУЛОН» действует только по закону

Алексей Вадатурский незамедлительно опровергнул эти необоснованные обвинения.

«На мой взгляд, это заказная статья и открытый шантаж нашего предприятия. Называть наши работы противозаконными, экспертизы липовыми, а общественные слушания фиктивными может только абсолютно непрофессиональный человек. Информация умышленно изложена таким образом, чтобы максимально ввести в заблуждение общественность», - цитирует Алексея Афанасьевича пресс-служба ООО СП «НИБУЛОН».

Руководитель компании подчеркнул, что «НИБУЛОН» действует только в соответствии с законодательством Украины. На реализацию этого инвестиционного проекта получено 47 согласований и экспертных заключений, были проведены десятки общественных слушаний, встреч, размещены многочисленные публикации в средствах массовой информации.

«Мы учли все пожелания и замечания, ведь я убежден, что экология и защита окружающей среды - это не та сфера, в которой целесообразно экономить. Наш проект поддержала вся область. И сейчас, глядя в глаза местным жителям и аграриям, я понимаю, что все делаю правильно! Я принял решение обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации «НИБУЛОНа», - заявил Алексей Вадатурский.

Как проинформировали в пресс-службе компании, специалисты «НИБУЛОНа» выполняют дноуглубительные работы на Южном Буге, чтобы обеспечить возможность прохождения судов с осадкой до 2,4 метра на протяжении 102 километров от Николаева до Вознесенского района. Восстановление судоходства на Южном Буге позволит ежегодно перевозить по воде до одного миллиона тонн зерновых грузов и снимет с дорог Николаевской области до 50 тысяч фур! Реализация этого проекта окажет положительный экологический эффект за счет сокращения выбросов продуктов сгорания топлива на одну тонну перевозимого зерна. Уменьшение загрязнения приведет к улучшению воздуха в городах и селах. В год каждый житель Николаевщины вдохнет на 4 килограмма меньше вредных веществ! Кроме того, компания планирует развивать и водные пассажирские перевозки. Следовательно, деятельность «НИБУЛОНа» способствует улучшению не только экономической, но и экологической ситуации в области и в Украине.

Южный Буг становится глубже

Во вторник, 12 июля, по инициативе «НИБУЛОНа» была создана рабочая группа в составе председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко, депутатов областного, районного и сельского советов, и. о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Дмитрия Маца, начальника Южно-Бугского бассейного управления водных ресурсов Сергея Письменного, мэра Вознесенска Виталия Лукова, сельских голов, представителей общественности, журналистов. Этот многочисленный десант высадился на берегу Южного Буга около села Прибужаны возле того места у терминала, где продолжаются дноуглубительные работы.

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ООО СП «НИБУЛОН» Алла Изместьева, компания реализует проект улучшения судоходных условий на участке реки Южный Буг длиной 102 километра - от Николаева до Вознесенска. По завершении работ река будет иметь следующие судоходные характеристики: проходная глубина судового хода увеличится до 2,4 метра на участке от Николаева до Новой Одессы и до 2,3 метра - на участке от Новой Одессы до Вознесенска; ширина судового хода - с 35 до 40 метров.

На судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в Николаеве уже построены две баржи с уменьшенной осадкой - именно для работы на Южном Буге. Кстати, нибулоновские речные караваны уже курсируют по маршруту Николаев - Новая Одесса - Николаев. Только за один такой рейс с автодорог области снимается 160 грузовиков!

На месте береговых отвалов будут пляжи и луга

В соответствии со статьей 86 Водного кодекса Украины, места и порядок дноуглубительных работ согласованы компанией с Государственным агентством водных ресурсов Украины, Государственной службой геологии и недр Украины, министерством экологии и природных ресурсов Украины, Гос-рыбагентством Украины, Николаевской областной государственной администрацией.

Предварительно во всех сельсоветах состоялись общественные слушания, «НИБУЛОН» учел все пожелания - менялись проекты, сдвигались карты намыва. Места для береговых отвалов были выбраны таким образом, чтобы они находились в отдалении от жилых домов, нерестилищ и заповедных земель. Обваловки сделаны так, чтобы пульпа не растекалась за пределы карт намыва. Налажен процесс сброса отстоянной воды обратно в реку. Всего при проведении дноуглубления создано десять береговых отвалов - в Вознесенском районе (около сел Прибужаны, Новогригоровка, Дмитровка, Ястребиново и Дорошовка), Новоодесском (около сел Гурьевка, Баловное и Константиновка) и Николаевском районах (около сел Ковалевка и Кирьяковка).

В том, что приняты все меры экологической безопасности, журналисты убедились воочию у Прибужан и Баловного. Отмечу, что у Прибужан с речного дна вымывается песок, и уже решено, что на этом месте «НИБУЛОН» поможет местной общине обустроить зону отдыха, которая имеет все шансы стать любимым местом отдыха не только для селян, но и для жителей Вознесенска. А вот у Баловного на берег вымыты тысячи кубометров ила. Здесь землю подвергнут рекультивации и засеют многолетними травами. Пройдет совсем немного времени, и на этом месте будет цветущий луг!

Алла Изместьева отметила, что в результате проведения дноуглубительных работ уже достигнут положительный экологический эффект. Увеличилась скорость потока, в воде прибавилось кислорода. А ущерб от уменьшения кормовой базы для рыб будет оценен Институтом рыбного хозяйства Национальной академии наук Украины и компенсирован осенью, когда «НИБУЛОН» проведет зарыбление в тех местах, где состоялись дноуглубительные работы. Всего же «НИБУЛОНом» уже проведено зарыбление водоемов в Киевской, Херсонской и Запорожской областях на сумму около 1,5 миллиона гривен.

«Практически любая производственная деятельность воздействует на окружающую среду. Для экологов важно, чтобы это воздействие не имело необратимых последствий и было компенсировано - экологическим налогом, рекультивацией земель, зарыблением. И судить о том, насколько это воздействие повлияло на природу, можно только по завершении проекта. На сегодняшний день воздействие достаточно допустимое, необратимых последствий не вижу. Замечу также, что дноуглубительные работы проводятся под наблюдением контролирующих органов и общественности», - отметил и. о. начальника областного управления экологии и природных ресурсов Дмитрий Мац.

Качество воды не ухудшилось, рыба - будет!

«В данном случае бизнес в лице компании «НИБУЛОН» взял на себя дноуглубительные работы, проведение которых является обязанностью государства. И вдвойне обидно, что в этой ситуации находятся люди, которые ставят предприятию палки в колеса. Это антигосударственный подход. От лица общины города Вознесенска выражаю признательность компании «НИБУЛОН», которая создала на этих землях свой филиал. Проводятся дноуглубительные работы, а значит, горожане получили шанс на возобновление пассажирских перевозок по Южному Бугу от Вознесенска до Николаева. Благодаря «НИБУЛОНу» будет освещена дорога от Вознесенска до Прибужан, появятся велодорожки, компания поможет и в других социальных аспектах», - сказал мэр Вознесенска Виталий Луков.

Свою точку зрения высказала и николаевская общественница Антонина Галкина, которая приняла участие в экорейде. Кстати, ярая противница проекта компании Муза Махова отказалась от участия в поездке, мол, и так все знает. Так вот, по словам Галкиной, дноуглубление на Южном Буге проводить не надо, поскольку за последние десятилетия произошло изменение климата и резко уменьшилось количество воды, попадающей в нижнее течение Южного Буга. Повышение уровня Александровского водохранилища ведет к тому, что в низовья реки воды поступает еще меньше. Это, по ее мнению, и есть главная причина обмеления реки, превращения ее в болото и засоления.

По мнению специалистов, о возможности засоления Южного Буга можно было бы говорить, если бы речь шла о дноуглублении до отметки более 3 м, в данном же случае компания всего лишь подчищает реку до глубины 2,4 м при проектных глубинах 2,9 м. Так что вопрос о якобы засолении отпадает сам собой.

Начальник Южно-Бугского бассейного управления водных ресурсов Сергей Письменный также развеял слухи о том, что качество воды в Южном Буге в результате проведения «НИБУЛОНом» дноуглубительных работ ухудшится. Он проинформировал, что проведены лабораторные исследования воды по 36 показателям: качественных ухудшений не зафиксировано ни в июне, ни в июле.

«Можно «заговорить» любое доброе дело. Это стало печальной традицией (некоторым чем хуже, тем лучше). Но добро идет впереди и побеждает. Построен элеватор, который будет работать на весь север Николаевской области. Ощутимую пользу от этого сотрудничества почувствует и Бугский сельский совет. Предприятие еще не начало работать, а мы в рамках социального партнерства уже получили от «НИБУЛОНа» полмиллиона гривен. Эти средства пойдут на детский сад, амбулаторию, коммунальные предприятия, развитие инфаструктуры. «НИБУЛОН» - серьезная компания, которая будет работать на благо общины. И отдельная благодарность предприятию Алексея Вадатурского за то, что оно не позволило Южному Бугу превратиться в болото», - сказал Бугский сельский голова Александр Кучер.

Слово жительнице Прибужан Ларисе Тараненко. «С приходом «НИБУЛОНа» село ожило. Другим стал и Южный Буг. Помню, как в моем детстве эту реку чистили, но уже четверть века о ней никто не заботится. Реку вброд перейти можно было! А после дноуглубительных работ, проведенных «НИБУЛОНом», селяне с удовольствием купаются в реке, водичка чистая. Теперь к нам весь Вознесенский район ездить будет!» - сказала она.

Открытость «НИБУЛОНа»

Для председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко и других гостей организовали небольшую экскурсию по терминалу «НИБУЛОНа» в Вознесенске. «Терминал приятно удивил и темпами строительства, и современными технологиями. Николаевщина нуждается в укреплении сельскохозяйственной инфраструктуры, поэтому инвестиционный проект «НИБУЛОНа» очень важен для нашего региона - и в части сохранения дорог тоже.

Что касается статьи с обвинениями в адрес «НИБУЛОНа», то руководство компании само обратилось с просьбой дать оценку ситуации. Была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты всех уровней, профильные специалисты. Она изучит все документы относительно проведения дноуглубительных работ и предоставит общественности свои выводы. Однако мы рады, что «НИБУЛОН» проявляет в этом вопросе полную открытость», - отметила Виктория Москаленко.

...А для скептиков остается добавить, что улучшение судоходных условий на Южном Буге будет означать не только возрождение этой реки, но и очередной шаг к утверждению Украины как морской державы.


Названо самое популярное видео YouTube

Названо самое популярное видео YouTube

Компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, составила рейтинг наиболее популярных роликов в 2016 году. Лидером топа оказалась запись с участием певицы Адель и комика Джеймса Кордена. Этот ролик - фрагмент известной передачи Carpool подробнее ...

загрузка...

 

Вверх