Новости и события » Общество » Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС

Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС

Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС

В Турции после неудавшейся попытки военного переворота власти заговорили о возвращении смертной казни. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Стамбуле, ответил кричащей толпе, требующей казнить мятежников:

"Мы не будем откладывать это решение. Те, кто устроил мятеж, должны заплатить", - сказал он.

Эрдогану уже не впервой говорить о возвращении высшей меры наказания. Еще в глубоком 2012 году, будучи премьером, Эрдоган говорил, что турецкое правительство рассмотрит вопрос о возможности отмены моратория на смертную казнь. Но вопросы, связанные с подготовкой страны к вступлению в Евросоюз, не давали шанса к реальным действиям, поскольку такая инициатива могла полностью заморозить переговорный процесс о вступлении и даже повлечь санкции, не говоря уже о безвизовом режиме.

Турция перестала исполнят смертные приговоры в 1984 году. И 2002 году именно по требованию Евросоюза страна отменила смертную казнь, а в 2004 были изменены соответствующие изменения в Конституцию страны. Впоследствии Эрдоган еще не раз будет возмущаться тем, что в отношении лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, которого в июне 1999 года приговорили к смертной казни, не привели в исполнение приговор, а в 2002 г. заменили на пожизненное лишение свободы.

Сейчас в стране смертная казнь заменена пожизненным заключением без права на помилование. Но возможность ее возвращения вызвала шквал критики со стороны Запада, а с другой стороны - приветствия со стороны граждан, которые, торжествуя после неудачного переворота, кричали, что им нужны казни. В соцсетях даже запустили хэштег Idamistiyorum, что означает "я - за смертную казнь", который все больше набирает популярность.

Тем временем в ЕС, как всегда, серьезно обеспокоены. Риторика Запада по отношению к Турции становится все более жесткой, но, кажется, что сейчас Анкара уже не будет такой послушной, как 10 лет назад. Отношение ЕС и Анкары уже были накалены во время обсуждения миграционного кризиса.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вчера заявила, что Турция не сможет войти в ЕС, если введет смертную казнь.

"Ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь. ЕС занимает последовательную позицию против применения этой меры", - сказала она.

Такую же позицию занимает канцлер Германии Ангела Меркель: "Германия и ЕС имеют четкую позицию: мы выступаем категорически против смертной казни".

Хотя Меркель всегда высказывалась против вступления Турции в Европейский Союз. Анкара получила официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза в 1999 году, хотя заявку на вступление подала еще в 1987-м. Фактически страна ждет ЕС более 50 лет, поскольку соглашение об ассоциации между ЕС и Анкарой было подписано в 1963 году.

В 2005 году были начаты переговоры о вступлении, и до этого времени Турция работала над тем, чтобы выполнить требования ЕС и соответствовать стандартам Союза.

Сигналы Запада на этот раз очень четкие: шанс на членство в ЕС закончатся сразу, если Эрдоган возобновит смертную казнь. Однако желание наказать путчистов может оказаться сильнее сближения с Европой. Тем более что в Анкаре, похоже, поняли: в ЕС их и так брать не спешат, а обещания так и остаются обещаниями.

Еврокомиссар Йоханнес Хан, который руководит переговорами о расширении ЕС, обвинил правительство Турции в том, что у них уже заранее были списки тех, кто должен быть арестован.

"Это выглядит по меньшей мере так, как будто что-то было подготовлено. Списки доступны, что говорит о том, что они были подготовлены и использовались на определенном этапе", - отметил он.

Хан заявил, что он "очень обеспокоен", поскольку такое поведение властей - "это именно то, чего мы боялись". А еще недавно Хан говорил, что нужно ускорить процедуру вступления Турции в Союз.

О "чистке" в Турции заговорила и Италия. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони сказал, что "массовые аресты судей похожи на чистку".

"Восстановление смертной казни стало бы одним из тех сигналов, которые Европа принять не может", - предупредил он.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сегодня дал четко понять, что в этом году гражданам Турции безвизовый режим "не светит". Причина - жесткие меры, которые применяет Анкара после попытки военного переворота.

Возможность отказа ЕС принять Турцию сейчас очень велика. Однако не стоит забывать, что просто так Запад не может сказать Турции "нет", уже слишком много было сделано и страна была фактически от шага к отмене визового режима, чего турки очень ждут. Но тут в Турции есть "козырь" - соглашение по мигрантам с ЕС. В МИД страны еще до попытки переворота пригрозили разорвать миграционное соглашение в случае непредоставления безвизового режима для турецких граждан. Интересно, что переговоры по соглашению вел тогдашний премьер Турции Ахмет Давутоглу, в мае 2016 год он подал в отставку. Тогда в ЕС и начали опасаться, что соглашение может не быть реализовано, оно предусматривает, что все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию. После ухода Давутоглу издание Financial Time писало, что Эрдоган видел угрозу в возрастающих близких отношениях премьера с ЕС.

Кроме подпорченных отношений с ЕС, власти Турции еще и "сцепились" с США. Анкара может пересмотреть дружеские отношения с США из-за невыдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвинил в организации переворота.

"Я обращаюсь к Соединенным Штатам. Я обращаюсь к их лидеру. Я просил вас депортировать или выдать нам того, кто находится в Пенсильвании, но так и не получил ответа. Теперь я снова призываю выдать его Турции. Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов", - заявил Эрдоган.

США сказали, что готовы рассмотреть вопрос об экстрадиции Гюлена, однако данное заявление очень похоже на попытку не накалять ситуацию до полного понимания дальнейших действий Эрдогана.

Двумя днями позже госсекретарь США Джон Керри сделал сенсационное заявление: Турция может потерять членство в НАТО, если в стране перестанут придерживаться принципов демократии на волне массовых зачисток после попытки военного переворота в стране.

Пока что все предупреждения ЕС и США остаются только предупреждениям. Турция постепенно возвращается к нормальной жизни, однако говорить о полной стабилизации пока нельзя. В стране продолжаются задержания, и, как пишут местные СМИ, бывший командующий ВВС Турции Али Озтюрк сознался в организации переворота, однако ситуация выглядит так, что Эрдоган хотел запустить жесткую зачистку своих оппонентов, а не только наказать мятежников. И сейчас все чаще вслух говорят о том, что за переворотом мог стоять сам Эрдоган. Но это только разговоры. Как бы там ни было, случившееся дало ему возможность получить еще больше власти.

Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС

Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС

Смертная казнь как шлагбаум: Почему Турция может никогда не вступить в ЕС


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх