Новости и события » Экономика » «Массандра» провела переоценку коллекционного вина и заработала около 43 млн

«Массандра» провела переоценку коллекционного вина и заработала около 43 млн

«Массандра» провела переоценку коллекционного вина и заработала около 43 млн

За шесть месяцев этого года Федеральным государственным унитарным предприятием «ПАО Массандра» реализовано 7,5 тысяч бутылок коллекционного вина, которое было оценено по новой методике, на общую сумму 42, 7 млн. рублей, сообщила 3654 пресс-служба предприятия.

«В этом году нами полностью изменен подход к работе с коллекцией. Ранее реализовывалось очень большое количество коллекционного вина (за 11 лет - более 550 тыс. бутылок). И мы понимаем, что таким темпом за 20 лет уникальная коллекция полностью была бы распродана и заполнена молодым вином, которое не имеет такую ценность», - рассказывает генеральный директор предприятия Янина Павленко.

Так, новая оценка коллекционного вина учитывает стадию его жизненного цикла, перспективу дальнейшего хранения, жизненный потенциал, органолептические свойства, год урожая, количество бутылок этого вина, экспертную оценку и ряд других факторов. Все это исключает продажу его за бесценок.

«То вино, которое идет под маркой «коллекционное» - это раритетное вино, вино, которое не может априори стоить дешево. Оно подверглась серьезным историческим испытаниям - это эвакуация, землетрясение, две мировые войны, «период распродаж», - говорит Павленко. - И сегодня по итогам шести месяцев мы можем сказать, что новая методика себя оправдала. Реализовано порядка 7,5 тысяч бутылок коллекционного вина. Цифра по количеству продаж намного ниже показателей прежних лет, но по доходам - значительно выше».

По словам начальника отдела реализации коллекционного вина Елены Батрак, ассортимент коллекционного вина, выставленного на продажу, «Массандра» расширяет ежеквартально. Если еще в январе приобрести вино можно было начиная с 1935 года урожая, то сегодня уже с 1918 года (это портвейн красный «Массандра»).

«Что очень важно - это не просто уникальные вина. Мы гарантируем высочайшее качество каждой бутылки, которую выставляем на продажу, - говорит она. - Продажи шести месяцев говорят о том, что цена хоть и высокая, но адекватная. Те люди, которые покупают вино, четко понимают, за что платят. Что повторить или размножить это вино невозможно. Вот один пример - коллекционный Херес Массандра 1955 года. В 2004 году было продано 1059 бутылок на общую сумму, эквивалентную 24,5 тыс. долларов. В этом году на продаже этого же вина «Массандра» заработала практически ту же сумму, реализовав всего 43 бутылки! И вино не залеживается - его очень активно покупают. Мускат белый Красного камня 1998 года урожая в 2014 году стоил 966 рублей. В этом году на продажу было выставлено 200 бутылок по цене 4982 р. И у нас был просто бум. К первым числам июля это вино уже разобрали».

Батрак добавила, что уже сейчас повышенным спросом пользуется Портвейн красный «Южнобережный» 1987 года. «Почитатели массандровских вин понимают, что в следующем году это вино станет юбилейным. Ему исполнится 30 лет. И по той цене, по которой завод продает его сегодня - а это 4721 р. за бутылку - через год этот портвейн невозможно будет достать», - добавила она.

СПРАВКА: «Массандра» обладает огромным винодельческим наследием - коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

«Массандра» провела переоценку коллекционного вина и заработала около 43 млн


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх