Новости и события » Политика » В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

"Сегодня ночью (19 июля, - ред.) Александр Васильевич Маргелов скончался в военном госпитале имени Бурденко на 71-м году жизни", - говорится в сообщении.

Александр Маргелов родился в 1945 г. в семье Героя Советского Союза Василия Маргелова, который занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по январь 1979 гг.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ "Слободка" под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов. Командовал операцией отец Маргелова Василий. Известно, что последний во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" также с двумя членами экипажа на борту - майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через 20 лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.


Наступление на Мосул: иракские войска заявили о первых...

Наступление на Мосул: иракские войска заявили о первых успехах

В рамках начатой иракскими войсками наступательной операции на западную часть иракского города Мосул им удалось взять под контроль два поселения. О первых успехах сообщил 19 февраля генерал-лейтенант Абдуламир Яралла, передает DW. Указано, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх