Новости и события » Политика » В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

В Москве скончался сын командующего ВДВ СССР Александр Маргелов

"Сегодня ночью (19 июля, - ред.) Александр Васильевич Маргелов скончался в военном госпитале имени Бурденко на 71-м году жизни", - говорится в сообщении.

Александр Маргелов родился в 1945 г. в семье Героя Советского Союза Василия Маргелова, который занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по январь 1979 гг.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ "Слободка" под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов. Командовал операцией отец Маргелова Василий. Известно, что последний во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" также с двумя членами экипажа на борту - майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через 20 лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.


Полиция рассказала, что делать, если вас ограбили

Полиция рассказала, что делать, если вас ограбили

Как сообщал «Newsmir.info», с начала нынешнего на территории Днепропетровской области года зарегистрировано 1067 грабежей, их которых в настоящее время раскрыты 444 преступления. Данные показатели лучше прошлогодних, но летом традиционно количество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх