Новости и события » Экономика » Глава ФГИУ объяснил, почему инвесторы воротят нос от ОПЗ

Глава ФГИУ объяснил, почему инвесторы воротят нос от ОПЗ

Глава ФГИУ объяснил, почему инвесторы воротят нос от ОПЗ

Иностранные инвесторы отказались приватизировать Одесский припортовый завод из-за большой задолженности перед Group DF Дмитрия Фирташа и судебных тяжб с компанией "Нортима", которая заявляет свои права на завод.

Об этом во вторник на брифинге заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус, сообщает корреспондент Укринформа.

"Среди основных проблем, которые констатируют инвесторы, конечно, долг перед компанией Group DF, который на сегодняшний день составляет 193 млн долларов номинальной стоимости, плюс пеня, плюс проценты, которые сегодня обсуждаются в Стокгольмском суде. Далее есть проблема с компанией "Нортима". То есть - это все судебные проблемы, где "Нортима" является одним из ключевых кейсов. Все инвесторы хотели бы иметь уверенность и защиту от государства в отношении тех судебных процессов, которые были начаты за прошлые периоды", - подчеркнул Белоус.

Среди прочего, отметил глава фонда, инвесторы обеспокоены ограничением на репатриацию дивидендов.

"Хотя мы потратили много времени с Нацбанком, чтобы снять этот вопрос, вчера он дискутировался. Есть проблемы с дивидендами, а также с невозвратом банковской гарантии", - отметил глава фонда.

Ключевым вопросом Белоус также называет отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

"Украина сегодня конкурирует за глобальный капитал. Мы ищем инвестиции, как и другие страны, экономики которых развиваются. Нам несколько раз обратили внимание, что в других странах, которые ищут инвестора, в которых происходит приватизация, кроме условий и цены, также государство предоставляет определенные преференции. Это касается определенных налоговых преференций", - поясняет Белоус.

Он также подчеркнул, что вопрос предоставления преференций уже вынесен на обсуждение с правительством.

По словам главы Фонда госимущества, все иностранные компании подчеркнули, что 45 дней для приватизации такого крупного завода, как ОПЗ, - мало.

Как сообщалось, компания "Нортима", входящая в финансово-промышленную группу "Приват", осенью 2009 года выиграла конкурс по приватизации ОПЗ, предложив 5 млрд грн за 99,567% пакета акций.

Тогда же конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за давления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая настаивала на передаче завода компании "Азот-сервис", которая входила в российскую бизнес-группу "СИБУР".

В конце марта этого года решением Стокгольмского арбитража было также удовлетворено ходатайство Ostchem Holding Limited (Group DF Дмитрия Фирташа) о запрете Одесскому припортовому заводу отчуждать необоротные активы до 31 августа 2016 года. Тогда же Игорь Белоус заявил, что задолженность перед группой не будет препятствовать приватизации завода.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх