Новости и события » Политика » Укргаздобыча пытается отменить ДСД без детального аудита и оснований - Д.Марунич

Укргаздобыча пытается отменить ДСД без детального аудита и оснований - Д.Марунич

Укргаздобыча пытается отменить ДСД без детального аудита и оснований - Д.Марунич

Есть положительные примеры газодобывающих компаний, работающих на основе договоров о совместной деятельности. Их инвесторы действительно вкладывают средства в развитие и выполняют все обязательства. Соответственно, прежде чем принимать решение о расторжении договора о совместной деятельности (ДСД) "Укргаздобыча" (УГД) должно провести детальный аудит каждой отдельной компании. Однако "УГД" почему-то не хочет этого делать. Об этом в комментарии рассказал эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Так, по словам эксперта, договоры совместной деятельности (ДСД) с "Укргаздобыча" появились с целью привлечения инвестиций.

"Цена на газ для населения была относительно низкой, тогда" Укргаздобыча "не хватало денег для развития, и УГД таким образом привлекала партнеров, совместно осваивала месторождения и отдельные скважины", - рассказал он.

При этом, как отметил эксперт, сегодня, когда цены на газ значительно выросли, УГД не может просто так взять и разорвать эти ДСД в одностороннем порядке, ведь есть определенные требования и законы.

"Да, О.Прохоренко (глава" Укргаздобыча ", - ред.) пришел год назад и сказал, что хочет отменить всю совместную деятельность. Видимо, у него на это были личные причины и заинтересованности, но мне кажется, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Если есть неисполнение договора о совместной деятельности со стороны партнера - нужно его разорвать в судебном порядке, то есть только тогда, когда есть аргумент ", - сказал он и добавил, что в настоящее время субъекты ДСД, с которым судится УГД, смогли отстоять свои интересы в суде и договоры не были расторгнуты.

Д.Марунич уверен, что для расторжения ДСД должны быть реальные основания, в том числе и для суда, а не просто прихоти УГД. Видподино, по его словам, в каждой компании, которая работает на основе договора о совместной дильнисть должен быть индивидуальный подход.

"Этот вопрос надо решать в каждом конкретном случае индивидуально. В привязке к конкретному договору о совместной деятельности, а не так как предлагал г-н Прохоренко, как "эффективный менеджер" - давайте все отменим. Я думаю, что у него была личная заинтересованность и он хотел эти балансы газа, добываемых за ДСД - получить на баланс УГД и показать сверхэффективной собственную работу. Это мое мнение, но я могу ошибаться ", - предположил эксперт.

Д.Марниуч отметил, что в вопросе ДСД должен быть цивилизованный подход, поскольку инвесторы, которые работали на таких условиях вкладывали свои собственные средства в разработку скважин, выполняли определенные обязательства. И дело А.Онищенко, по его словам не должно быть мерилом для всей других ДСД.

"Я знаю несколько таких ДСД, которые действительно вкладывали деньги и продолжают вкладывать, а Укргаздобыча торпедирует их активность, мягко говоря", - добавил он.

При этом, как сообщил Д.Марунич, "Укргаздобыче" не выгодно проводить аудиты по каждому отдельному ДСД, по каким-то только им понятным причинам.

"Позиция руководства УГД сегодня выглядит примерно так: мы хотим отменить все договоры о совместной деятельности, даже не разбираясь. Вот посмотрите как оно развивалось: сначала установили ренту 70%, им было мягко говоря не выгодно добывать, они уменьшили частично добычу газа. Затем пришел Прохоренко и сказал что ДСД надо уничтожить. Но если бы рента была приемлемой - то вероятно ДСД не уменьшили бы добычу газа и оснований для разрыва договоров не было. То есть государство повело себя не очень корректно по отношению к партнерам УГД - по ДСД.

Я думаю, что УГД не выгодно проводить аудит по каждому ДСД. УГД никто не мешал сделать этот аудит больше чем за год, поэтому логично что им это просто невыгодно ", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщал по данным эксперта В.Перебийниса, расторжения договоров о совместной деятельности приведет к монополизации газового рынка со стороны "Укргаздобыча".


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх