Новости и события » Hi-Tech » Суперконтиненты Земли распадались в два этапа - ученые

Суперконтиненты Земли распадались в два этапа - ученые

Суперконтиненты Земли распадались в два этапа - ученые

Распад суперконтинентов начинался с образования трещин-рифтов.

Ученые заявили о том, что суперконтиненты Земли распадались в два этапа: сначала внутри них возникала трещина-рифт, которая медленно "растягивала" их на части. Затем связь между частями внезапно разрывалась, и из них образовывались "обычные" континенты. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature.

Исследователи раскрыли механизм, по которому распадались суперконтиненты, изучив линию разлома, по которой распалась Гондвана, объединявшая Европу и Азию. Гондвана возникла после распада Пангеи примерно 180 миллионов лет назад и распалась около 125 - 100 миллионов лет назад.

Расчеты ученых показали, что первый этап распада континентов длился несколько миллионов лет, а второй происходил практически мгновенно по геологическим меркам. На первом этапе внутри континентов возникали трещины, которые "расталкивали" их части со скоростью несколько миллиметров в год. Со временем давление значительно возникало, породы лопались, и континенты образовывали отдельные части, двигаясь в разные стороны со значительно более высокой скоростью.

По мнению исследователей, подобный распад был характерен для всех суперконтинентов, когда-либо существовавших на Земле.

Ранее международная группа геологов выяснила, что твердое металлическое ядро внутри Земли образовалось 1-1,5 млрд лет назад. Также ученые смогли определить скорость роста земного ядра: за год его радиус увеличивается примерно на 1 мм.


Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Митя Фомин рассказал о своих снах с участием Робби Уильямса

Российский певец Митя Фомин признался, что хотел бы спеть с Робби Уильямсом. Об этом артист сообщил на "Золотом граммофоне", добавив, что зарубежный коллега по музыкальному цеху часто приходит к нему во снах. В интервью российский артист подробнее ...

загрузка...

 

Вверх