Новости и события » Происшествия » Дикие лошади и олигархи на катерах. На Полтавщине реликтовый остров превращен в полигон для сафари

Дикие лошади и олигархи на катерах. На Полтавщине реликтовый остров превращен в полигон для сафари

Дикие лошади и олигархи на катерах. На Полтавщине реликтовый остров превращен в полигон для сафари

Патрулируя во время нереста вверенную территорию, рыбинспекторы Полтаварыбоохраны обратили внимание на незаконную застройку острова Вишняки, что в Кобеляцком районе Полтавской области. Остров этот находится на территории природоохранной зоны, а значит - застраиваться не может.

«Остров Вишняки - это жемчужина Полтавщины, это реликтовый остров, на котором раньше даже дикие лошади табунами водились. Теперь там организована «царская охота». Там построены охотничьи домики и вышки, оснащенные металлопластиковыми окнами. Не в каждой больнице или детском саду на Полтавщине стоят такие окна, а на реликтовом острове, в природоохранной зоне стоят охотничьи вышки с пластиковыми окнами», - рассказывает глава Полтаварыбоохраны Иван Дробот.

Остается открытым вопрос, куда смотрит директор областного природоохранного департамента, который организовывает природоохранные мероприятия на Полтавщине?

Иван Иванович рассказывает, что весь остров изрыт каналами, по которым элитные охотники подплывают к охотничьим вышкам (чтобы не ходить по острову).

«На острове совершаются плановые поджоги, которые иногда совпадают с нашими рейдами. Поджигают растительность для того, чтобы освободить место для строительства домов», - сообщает Иван Дробот, сетуя на то, что эти нарушения уже выходят за рамки его компетенции и полномочий.

Так кто же спасет реликтовый остров на Днепре, где еще совсем недавно водились дикие лошади, а теперь олигархи устраивают сафари, разъезжая по каналам на катерах?


загрузка...

 

Вверх