Новости и события » Общество » Дурных немае: Большинство жителей Украины отказались воевать с Россией

Дурных немае: Большинство жителей Украины отказались воевать с Россией

51,9% граждан Украины считают угрозу полномасштабной войны с Россией реальной, но участвовать в ней готово вдвое меньшее число людей.

Только 27,0% опрошенных указали, что будут помогать отрядам территориальной обороны, в случае возникновения военного конфликта с Россией. Значительно больше (38,7%) респондентов, которые намерены поддерживать тех, кто выступает за прекращение войны. Многие (24,7%) заявили, что не будут ни во что вмешиваться. (Не определились с ответом - 9,6%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований «София».

По мнению авторов исследования, украинское общество устало от войны; за два года вооруженного противостояния на Донбассе пацифистские настроения усилились. Политическим «ястребам» вряд ли удастся разыграть карту (спекулировать на теме) «российской военной угрозы».

Сегодня в обществе нет твердой уверенности, что Запад останется союзником Украины в противостоянии с Россией и сохранит экономические санкции в отношении Российской Федерации. Менее половины (43,7%) опрошенных считают, что Запад не пойдет на смягчение санкций, пока не будет урегулирован конфликт на Донбассе. В то же время, треть (33,7%) респондентов считают, что смягчение санкций неизбежно уже в ближайшее время. Показательно и то, что многие (22,6%) респондентов не определились с ответом. Итак, уверенности в этом вопросе нет.

Украинское общество разделилось в вопросе о том, возможны ли компромиссы в ходе переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Почти половина (47,7%) опрошенных считает, что для прекращения войны и нормализации отношений с Россией можно пойти на уступки. Противоположного мнения придерживается 39,3% респондентов. (Не определились с ответом - 13,0%).

В украинском обществе нет однозначного мнения и по поводу того, какой путь урегулирования конфликта на Донбассе является приемлемым. Уверенно утверждать можно только одно: военный путь решения проблемы поддерживает меньшинство граждан. Только (22,8%) опрошенных выступает за проведение активных боевых действий и установления полного контроля над "оккупированными территориями", даже под угрозой конфликта с Россией.

В то же время, четверть (25,5%) опрошенных поддерживает путь реинтеграции Восточного Донбасса (возвращение в состав Украины), с предоставлением ДНР-ЛНР особого статуса и прав широкой автономии.

Многие (17,9%) считают, что Украине следует «отгородиться» от ДНР-ЛНР, предоставляя им возможность существовать самостоятельно (без их реинтеграции и официального признания).

И лишь единицы (7,4%) готовы пойти на то, чтобы Украина официально признала независимость ДНР и ЛНР в пределах линии разграничения.

Неоднозначность восприятия проблемы указывает и то, что 10,9% опрошенных считают неприемлемыми все вышеуказанные пути урегулирования конфликта, а 15,5% респондентов затруднились с ответом.


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх