Новости и события » Авто » Производителей грузовиков признали виновными в ценовом сговоре

Производителей грузовиков признали виновными в ценовом сговоре

Производителей грузовиков признали виновными в ценовом сговоре

Европейская комиссия (Еврокомиссия) обвинила производителей грузовых автомобилей в картельном сговоре. Компании MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF должны в общей сложности заплатить $3,24 млрд.

Согласно вердикту Европейской комиссии (ЕК), производители в течении 14 лет манипулировали ценами на коммерческие автомобили, а также затягивали сроки внедрения новых технологий по защите окружающей среды. Расходы на приведение показателей выбросов в соответствие с регулятивными требованиями были возложены на потребителей. Компании находились в сговоре с 1997 по 2011 год.

Наиболее крупный штраф выплатил Daimler - более миллиарда евро. DAF - 753 миллиона, Volvo-Renault и Iveco заплатили 670 и 500 миллионов соответственно.

Штраф не будет наложен на производителя MAN (марка входит в концерн Volkswagen AG), так как эта компания первой сообщила антимонопольным органам о нарушениях. Также немецкому концерну принадлежит Scania, однако представители сейчас не могут оценить предполагаемый размер взыскания. По данным специалистов, Скания может отказаться от добровольного соглашения с регулятором.

« На сегодняшний день по европейским дорогам ездят свыше 30 миллионов грузовиков, на долю которых приходится треть внутренних перевозок грузов в Европе и которые играют жизненно важную роль для европейской экономики. Неприемлемо, что MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, на которые приходится почти 9 из 10 произведенных в Европе средних и тяжелых грузовиков, являлись частью картеля, а не конкурировали друг с другом. В течение 14 лет они договаривались о ценообразовании и перекладывали на потребителей затраты на приведение показателей выбросов в соответствие с регулятивными требованиями », - отметила комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.


Потому что боролась за свое: американка не дала угнать свое...

Потому что боролась за свое: американка не дала угнать свое авто довольно необычным способом

Мелисса Смит из штата Висконсин героическими усилиями остановила угонщика своего автомобиля. Девушка запрыгнула на капот своей машины, за руль которой уже пробрался злоумышленник. Об этом сообщают Комментарии. Инцидент произошел на автозаправке. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх