Новости и события » Политика » Brexit разбил европейские мечты Грузии, Украины и Молдавии

Brexit разбил европейские мечты Грузии, Украины и Молдавии

Brexit разбил европейские мечты Грузии, Украины и Молдавии

Брексит поднял ставки для Украины, Грузии и Молдавии. Политики все трех стран выражают опасение, что выход Великобритании из Евросоюза отвлечет блок от их проблем.

После британского референдума украинский и грузинский президенты спешно отправились в европейские турне. На встречах с лидерами ЕС они пытались узнать, повлияет ли общая неопределенность внутри организации на их желание пополнить ее ряды.

Европейские чиновники заверили, что брексит будет иметь минимальные последствия для этих стран. Однако из-за того, что переговоры о выходе Соединенного Королевства будут идти не менее 2 лет, политическая ситуация в ЕС будет нестабильной в обозримом будущем. В результате три бывшие советские республики начали готовиться к наихудшему сценарию, при котором упрощенное получение визы - важный шаг для получения членства в Евросоюзе - оказывается отложенным на неопределенный срок.

Между тем, либерализация визового режима - не единственная проблема для Украины. Еще до брексита Европейский Союз демонстрировал готовность ослабить санкции против России. Смятение, последовавшее за британским референдумом, весьма вероятно заставит блок уменьшить или вовсе отменить ограничения, которые были приняты в ответ на российское участие в сепаратистском восстании в Крыму и на востоке Украины.

Грузия, тем временем, готовится к осенним парламентским выборам и ее правительство опасается, что брексит скажется на настрое населения. Пророссийские партии страны набирают вес и используют разлад в ЕС в качестве доказательства, что Тбилиси должен ориентироваться на Москву, а не Брюссель.

В Молдавии разыгрывается похожий сценарий. Премьер-министр Павел Филип заявил, что его страна продолжит движение в сторону евроинтеграции, несмотря на результаты британского референдума. Но лидеры оппозиции, включая главу пророссийской партии социалистов Игоря Додона, утверждают, что Евросоюз разваливается на части и поэтому Молдавия должна оставить попытки в него вступить.

Кроме того, из-за разлада в Европейском Союзе и вероятного снятия санкций три страны - особенно Украина - беспокоятся, что Запад не ответит на российское военное присутствие на их территории. Во время своих прошлых военных вмешательств Москва ограничивала свою агрессию, чтобы сохранить хорошие отношения с Брюсселем. Но без достаточного дипломатического давления со стороны Запада, Россия может перестать сдерживать свою армию.

Кишинев, Тбилиси и Киев вряд ли откажутся от идеи присоединиться к Европейскому Союзу. Но результаты брексита вызывают сомнения относительно будущего блока и увеличивают число противников вступления в организацию в этих странах. С приближением следующего голосования о российских санкциях и ростом несогласия среди государств ЕС, стремления Грузии, Молдавии и Украины могут оказаться безрезультатными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх