Новости и события » Общество » В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

Александра Маргелова не стало на 71-м году жизни.

Об этом со ссылкой на родственников усопшего сообщают СМИ.

Александр Маргелов помимо того, что был сын легендарного "дяди Васи" - командующего Воздушно-десантными войсками СССР, и сам сделал военную карьеру в тех же самых войсках, которыми командовал его отец. Причем Маргелов-старший поблажек для сына не делал. Более того, когда руководство Советской армии запрещало десантирование воинских подразделений прямо в боевой технике, Василий Маргелов решился на отчаянный, казалось бы, поступок. Он отправил своего сына Александра тестировать то самое десантирование с самолета внутри бронированной машины БМД.

5 января 1973 года Александр Маргелов впервые в мировой практике осуществил десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12Б, находясь внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Его отец, командовавший операцией, был в это время на командном посту с заряженным пистолетом на столе.

Через три года после первого успешного десантирования Александр Маргелов повторил свой подвиг. А через 20 лет после второго десантирования в бронированной технике с воздуха полковник Александр Маргелов был удостоен звания "Герой России".

Александр Маргелов не раз приезжал в Днепропетровск, чтобы встретиться с нынешними десантниками и возложить цветы к подножию памятника своему отцу.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх