Новости и события » Общество » В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

В России скончался сын легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

Александра Маргелова не стало на 71-м году жизни.

Об этом со ссылкой на родственников усопшего сообщают СМИ.

Александр Маргелов помимо того, что был сын легендарного "дяди Васи" - командующего Воздушно-десантными войсками СССР, и сам сделал военную карьеру в тех же самых войсках, которыми командовал его отец. Причем Маргелов-старший поблажек для сына не делал. Более того, когда руководство Советской армии запрещало десантирование воинских подразделений прямо в боевой технике, Василий Маргелов решился на отчаянный, казалось бы, поступок. Он отправил своего сына Александра тестировать то самое десантирование с самолета внутри бронированной машины БМД.

5 января 1973 года Александр Маргелов впервые в мировой практике осуществил десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12Б, находясь внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Его отец, командовавший операцией, был в это время на командном посту с заряженным пистолетом на столе.

Через три года после первого успешного десантирования Александр Маргелов повторил свой подвиг. А через 20 лет после второго десантирования в бронированной технике с воздуха полковник Александр Маргелов был удостоен звания "Герой России".

Александр Маргелов не раз приезжал в Днепропетровск, чтобы встретиться с нынешними десантниками и возложить цветы к подножию памятника своему отцу.


Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12...

Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12 Berlinetta

Известное автомобильное ателье DMC разработало новый аэродинамический обвес для высокопроизводительного итальянского суперкара Ferrari F12 Berlinetta. Как отметили представители фирмы, всего планируется выпустить не более десяти модифицированных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх