Новости и события » Общество » В Алупке отремонтируют памятник основателя костно-туберкулезного санатория Александра Боброва

В Алупке отремонтируют памятник основателя костно-туберкулезного санатория Александра Боброва

В Алупке отремонтируют памятник основателя костно-туберкулезного санатория Александра Боброва

Во вторник, 19 июля, глава администрации города Ялты Андрей Ростенко провел встречу с внучатой племянницей знаменитого врача Ниной Грейнер, выразив намерение помочь в восстановлении памятника.

В рабочем совещании приняли участие представители инициативной группы, руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров, а также депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе, благодаря меценатству которого на Южнобережье восстановлено немало исторически важных объектов.

Напомним, что некоторое время назад монумент, установленный на могиле Александра Алексеевича Боброва, рухнул. Осмотр показал, что следов вандализма нет. Памятник, которому около ста лет, разрушился, не выдержав испытания временем.

«Мы решительно настроены памятник восстановить, и, если понадобится, создадим еще большую инициативную группу, - подчеркнула скульптор Элеонора Лысенко. - Это наша история, а память о былом нужно хранить».

Внучатая племянница знаменитого хирурга обратилась за помощью к главе администрации города Ялты Андрею Ростенко - в ходе встречи собравшиеся обсудили все возможные варианты решения проблемы.

По словам главы администрации, ситуация осложняется тем, что кладбище, расположенное в Алупке, принадлежит Храму Архангела Михаила, и расходовать на восстановление надмогильного памятника бюджетные средства не представляется возможным.

«Александр Алексеевич Бобров - гордость Ялты, по его инициативе был создан первый в мире детский костно-туберкулезный санаторий, - напомнил Андрей Ростенко. - Отдавая дань памяти выдающейся личности, мы с коллегами приняли решение провести реконструкцию с помощью благотворительных пожертвований».

По его словам, рабочие отказались от денег за восстановление монумента - средства понадобятся лишь на строительные материалы.

Нина Грейнер в свою очередь выразила беспокойство относительно качества выполнения предстоящих работ. Впрочем, представители администрации заверили ее, что все риски будут учтены.

«Андрей Ростенко всегда охотно откликается на подобные просьбы: не нужно говорить - нужно делать, - подчеркнул Лери Сванидзе. - Я уверен, что мы придем к единому мнению и общими усилиями восстановим памятник».

Комментируя итоги встречи, Нина Грейнер выразила полное удовлетворение состоявшейся беседой.

«Андрей Ростенко отнесся к проблеме заинтересованно и доброжелательно, - сказала она. - У меня появилась уверенность, что памятник будет восстановлен - он очень серьезно и сердечно подошел к проблеме. Я очень довольна встречей с главой администрации Ялты».

Аналогичное мнение высказала и искусствовед, научный сотрудник Воронцовского дворца Надежда Ковалевская.

«Я и не подозревала, что так легко удастся найти общий язык с главой администрации Ялты Андреем Ростенко и встретить понимание в этом сложном деле, - призналась она. - Общественность Алупки очень тяжело переживала то, что произошло с памятником. И когда в ходе встречи я услышала весьма конструктивные предложения по поводу восстановления памятника, то обрадовалась тому, что у Ялты появились серьезные перспективы по развитию - благодаря такому человеку, как Андрей Ростенко».


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх