Новости и события » Общество » Вниманию ялтинцев! Что делать, если Вы не хотите получать заработную плату «в конверте»

Вниманию ялтинцев! Что делать, если Вы не хотите получать заработную плату «в конверте»

Вниманию ялтинцев! Что делать, если Вы не хотите получать заработную плату «в конверте»

Прокуратурой города в настоящее время организованы проверки соблюдения трудового законодательства в организациях общественного питания и санаторно - курортных комплексах, с целью выявления фактов не заключения трудовых договоров с работниками и пресечения выплаты заработной платы «в конвертах»..

В связи с чем, если Ваши права нарушены Вам необходимо обратиться в прокуратуру города с заявлением.

Об этом 3654 информирует помощник прокурора Д. Кулешова.

Проблема своевременной выплаты заработной платы, погашения просроченной задолженности взаимосвязана с вопросом неофициальной выплаты заработной платы, так называемого «конвертного» вознаграждения за труд («серой» заработной платы).

Большинством специалистов дается следующее определение терминам "серой" и "белой" оплаты труда. "Серая" оплата труда - зарплата, которую получает работник "в конверте" сверх начисленной суммы "белой" зарплаты за месяц, указанной в официальной платежной ведомости, в которой отражен размер оплаты, зафиксированный в трудовом договоре и штатном расписании. За "серую" оплату труда работник расписывается в уничтожаемом затем расходном ордере или платежной ведомости либо получает ее по иным схемам ухода от налогообложения, которую нередко вручают ему даже не в конверте.

"Белая" оплата труда - зарплата, полученная в кассе организации по официальной расчетно-платежной ведомости, в которой отражен процесс расчета и размер оплаты, зафиксированный в трудовом договоре и штатном расписании. При этом, только с "белой" оплаты труда работодатель, как правило, добросовестно уплачивает НДФЛ и ЕСН.

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым "зарплатным" схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре.

Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги (ЕСН, НДФЛ).

О фактах выплаты "теневой" заработной платы граждане могут сообщать в Инспекцию по труду Республики Крым, налоговые органы, а также в органы прокуратуры.

Прокуратурой города реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную выплату заработной платы.

В связи с этим прокуратурой города осуществляется еженедельный мониторинг соблюдения работодателями норм трудового законодательства, в том числе по указанным вопросам.

Прокуратурой г. Ялты за текущий период 2016 года в сфере оплаты труда проведена следующая работа:

- внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц;

- принесено 2 протеста;

- вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечено к административной ответственности и им назначены наказания в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. руб.;

- в Ялтинский городской суд направлено 161 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате;


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх