Новости и события » Общество » Как объединенные территориальные громады Днепропетровщины учатся разрабатывать и внедрять грантовые проекты

Как объединенные территориальные громады Днепропетровщины учатся разрабатывать и внедрять грантовые проекты

Как объединенные территориальные громады Днепропетровщины учатся разрабатывать и внедрять грантовые проекты

Как подготовить грантовый проект, получить под него деньги и реализовать на практике - этому учатся 16 вновь созданных объединенных территориальных громад Днепропетровщины. Практические семинары для них проводит Центр международного грантрайтинга при ОГА при поддержке ПРООН в Украине и Правительства Японии. Как привлекать грантовые средства, сегодня узнавали в Вербковской территориальной громаде. Учебная программа стартовала в начале июля в Апостоловской громаде, финиширует в конце августа - в Юбилейной.

Об этом сообщил глава региона Валентин Резниченко.

«В Днепропетровской области - 16 объединенных территориальных громад. Еще столько же планируем создать в этом году. Главная их задача - эффективно развивать собственные территории. Способствуем этому совместно с европейскими партнерами. Для объединенных громад мы начали серию практических тренингов, на которых они учатся правильно привлекать грантовые средства. До конца августа в семинарах примут участие все объединенные громады региона», - подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Разработка и представление грантов требует знаний в сфере проектного менеджмента. Получить их можно на практических семинарах, которые для громад области организовал Центр международного грантрайтинга при ОГА. Тренинги уже прошли в Апостоловской и Богдановской громадах. Сегодня учились разрабатывать проекты - в Вербковской.

«Это не просто обучение. Участники во время тренинга могут продумать идею и создать собственный проект. Каждый имеет рабочую тетрадь. В ней - методические рекомендации и практическая часть», - обращает внимание координатор проектов Центра международного грантрайтинга Екатерина Минакова.

Тематика проектов - без ограничений. Главный акцент - на потребностях громады. Приветствуются идеи от ремонта дороги и реконструкции школы, до освещения улицы и улучшение жизни переселенцев.

Грантовый проект должен быть четким, структурированным и понятным. Главные его составляющие - тема, цель, задачи, пошаговый план работы. Надо указать целевую аудиторию и сроки реализации. Замыкает проект - финансовая часть.

Вокруг Вербковской объединенной территориальной громады сплотились 12 сел. Жители уже убедились: чтобы улучшить условия жизни, надо активно участвовать в грантовых программах.

«Насущные проблемы - школы, детсады, дома культуры. Эти объекты всегда были дотационными. Надо их поднимать на тот уровень, которого требует день сегодняшний. Реальный шанс - грантовые проекты. Мы верим в них. Благодаря грантам уже имеем в громаде современный медицинский центр», - говорит сельский председатель Вербковской объединенной территориальной громады Любовь Холоденко.

За новыми знаниями на семинар пришла и переселенка из Луганска Надежда Дворовая. Ей - 57, но женщина уверена, что учиться никогда не поздно. «Стремлюсь развиваться. Через год выйду на пенсию - хочу начать собственное дело. Душа лежит к огородничеству и животноводству. Хочу понять, как пишутся грантовые проекты, и подам заявку», - делится планами женщина.

Готовые проекты можно подать в любую международную донорскую организацию.

Сейчас громады могут присоединиться к конкурсу проектных предложений от Немецкого общества GIZ. Предоставят десять грантов - до 600 тысяч гривен каждый.


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх