Новости и события » Общество » Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом

Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом

Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом

Известно, что журналист - профессия очень опасная. Как показывает практика, те профессионалы, которые следуют своим человеческим, моральным принципам - объективно подавать информацию, освещать события, искать правду и всеми путями приходить к истине, - так или иначе находятся в постоянной опасности.

Мы не сможем и сосчитать сколько журналистов было убито, сколько редакторов пропало без вести. Прессу не зря называют четвертой властью. Она имеет влияние на социум, может корректировать мнение общества.

В цивилизованном государстве высшие эшелоны власти сотрудничают с прессой, и правильно используют ее влияние. Но в нашей стране все вверх дном.

Каждый из властьимущих недолюбливает прессу, потому что журналисты - те люди, которые не станут молчать. И которые за это свое качество могут очень серьезно пострадать.

Вспомним хотя бы Георгия Гонгадзе, который был основателем и главным редактором интернет-портала "Украинская правда".В своих материалах он критиковал высшее руководство государства. Вероятно, тем самым и вызвал к себе пристальное внимание политической элиты. Напомним, за два месяца до своего исчезновения он обратился в ГПУ с письмом, в котором заявил о слежке.

И как оказалось, беспокойство не оказалось безосновательным.

Обезглавленное тело Гонгадзе нашли в лесу спустя два месяца.

Расследование дело Гонгадзе сопровождалось громкими скандалами, а заказчики убийства до сих пор не установлены.

Одно из последних и самых резонансных убийств, связанных со свободой слова, - это, безусловно, убийство Олеся Бузины.

Журналист работал на телеканалах "УТ-1", "Интер". Также сотрудничал с газетами "2000", "Сегодня". В своих материалах писатель придерживался пророссийских взглядов. В 2015 году Олесь Бузина был расстрелян возле своего дома. Журналист скончался на месте от огнестрельных ранений в грудь и голову.

Такие убийства обычно очень долго находятся в плавающем состоянии, потому как раскрывать их нет никакой выгоды и смысла. Этот процесс можно сравнить с собакой, которая пытается поймать свой хвост.

Вспомнить Георгия Гонгадзе и Олеся Бузину в который раз заставил случай.

Так, сегодня утром, в среду 20 июля в Киеве взорвался автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет.

Инцидент произошел в 7.45 утра на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Автомобиль, в котором находился Шеремет, принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле.

Известно, что с середины 1990-х Шеремет работал на российском Первом канале (в то время -ОРТ) сперва как специальный корреспондент, а затем как ведущий новостных программ и автор документальных фильмов.

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», и был ведущим на радио «Вести».

Все убитые и пропавшие журналисты, редакторы, репортеры всего лишь звенья огромной цепи, которая замыкается амбарным крепким замком на свободе слова. С первым убийством представителя журналистики, в Украине умерла объективная пресса. На наших глазах разворачивается война за каждое слово, которое выходит в свет.

Эту теорию подтвердил и Назар Холодницкий, заместитель генерального прокурора Украины, сообщив сегодня свое мнение по поводу убийства Павла Шеремета.

"С грустью и болью узнал о гибели в самом сердце столицы известного журналиста Павла Шеремета. Это, безусловно, покушение на свободу слова в Украине и попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду. Уверен, что соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц", - написал Холодницкий.

Но пока что, все без исключения правоохранительные органы занимаются борьбой с коррупцией, так как для них это "интереснее", чем расследовать преступления против свободы слова!

Наблюдатель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом

Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом

Покушение на свободу слова. Украинская журналистика умерла с первым убитым журналистом


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх