Новости и события » Общество » В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве утром, 20 июля, был убит известный журналист Павел Шеремет. В автомобиль, на котором он ехал на работу, злоумышленники заложили взрывчатку. Взрыв прогремел в центре столицы, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет - журналист трех стран, Белоруссии, России и Украины. О Павле скорбят в Москве, Минске и Киеве, в сети уже сотни воспоминаний, тысячи сожалений и десятки раритетных фото.

Украинские правоохранительные органы немедленно занялись расследованием убийства журналиста, а коллеги Шеремета, политики и просто известные люди выдвигают версии и возможные причины убийства. А мы разбирались, что на данный момент известно об этом дерзком преступлении, и почему жертвой стал Павел Шеремет.

Итак, взрыв произошел в 07:45 20 июля. В это время Шеремет ехал на эфир "Радио Вести", где он был ведущим утренней программы. Взрывное устройство сработало при повороте на углу Хмельницкого и Франко. Известно, что Шеремет успел проехать 500-600 метров от дома на улице Франко, 12, и во время осуществления маневра сработало взрывное устройство. По информации Антона Геращенко, в результате взрыва образовалось отверстие в днище машины. Взрывное устройство было, видимо, радиоуправляемым. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк написал, что его мощность составила от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

После взрыва Шеремет еще какое-то время был жив. В сети опубликовано видео, где его извлекают из горящего автомобиля. Умер журналист уже в машине скорой помощи.

Машина, на которой ехал Шеремет, принадлежала руководителю "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. "Новая газета" со ссылкой на близких друзей журналиста написала, что оба журналиста жаловались на слежку за собой.

112.ua

В МВД и прокуратуре заявили, что сейчас берутся записи с камер видеонаблюдения, и следователи будут пытаться установить момент установки данного взрывного механизма. Также ГПУ устанавливает, были ли видеокамеры у дома Павла Шереметы, а также устанавливаются возможные свидетели, которые возможно обладают какой-то информацией по этому поводу.

Прокуратура уже открыла уголовное дело по статье умышленное убийство. Дело передано в ведение столичных прокуроров. А генпрокурор Виталий Луценко выразил соболезнования по поводу гибели журналиста и пообещал сделать все возможное для раскрытия преступления.

Быстро отреагировали на событие президент и премьер-министр. "Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла", - написал в свою очередь Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий же заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета - это покушение на свободу слова в Украине. На этом факте акцентируют внимание многие. В частности, коллеги Шеремета в "Украинской правде" и "Радио Вести" считают, что убийство Павла связано с его профессиональной деятельностью.

Правоохранительные органы же рассматривают разные версии - от неприязненных отношений до российского следа. Последний, к слову, "не сбрасывают со счетов" Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. "Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб... Это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе", - заявил Геращенко.

Спикер МВД Артем Шевченко назвал убийство попыткой дестабилизации ситуации в государстве. "Дерзкое убийство Павла Шеремета в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля, в котором он находился за рулем, - это дерзкое и циничное преступление направлено на дестабилизацию ситуации в государстве", - заявил Шевченко.

Коллеги Павла по журналистскому цеху отбрасывают версию, что на самом деле целью убийц была Алена Притула. "Павел Шеремет каждое утро ездил на "Радио Вести", где был ведущим. Соответственно, люди, которые готовили убийство, изучали его график передвижений. Скорее всего, он каждое утро ездил на этом автомобиле, поэтому вполне возможно, что именно он был целью тех, кто готовил покушение", - говорит Игорь Гужва. Практически повторяет за ним Севгиль Мусаева-Боровик.

Если это так, то отпадают конспирологические версии о связи этого убийства со скандалами последних дней, которые разгорелись вокруг "Украинской правды" и олигарха Константина Григоришина.

Еще одно замечание - коллеги уверяют, что Павел в последние дни был жизнерадостным, ни о каких угрозах не сообщал. "Вчера Павел был в нашем эфире. Яркий, веселый, полон невероятной энергии", - сообщила журналист Лариса Денисенко. Это наталкивает на мысль, что убийцы не пытались переубедить журналиста отказаться от публикации каких-то острых публикаций, или же выяснять отношения на почве "бытовухи". Очевидно, что заказ, если таковой был, звучал как "ликвидировать".

"Для частной жизни не характерен такой способ убийства. Мы должны говорить, что вероятнее всего это убийство на почве его профессиональной деятельности", - говорит юрист-криминолог Анна Маляр.

Версия МВД - что это была попытка дестабилизации в стране - более вероятная, на наш взгляд, но также не лишена недостатков. "Если цель российских спецслужб - дестабилизировать ситуацию в Украине, то неправильно выбрано время года, так как лето - это неудачный момент. Неудачно выбранное лицо, потому что для украинского общества есть более одиозные люди, из-за смерти которых здесь уже была бы потасовка на всю страну. Если мы говорим об имидже Украины, возможно, хотели его испортить, также неудачно выбрано время с точки зрения международных событий", - отмечает Маляр, добавляя, что в этой версии может быть лишь один потребитель этой информации - сами граждане РФ, учитывая, что убитого хорошо знают в России.

Непонятно, кто был бы заинтересован в убийстве Шеремета в Украине. Допустим, власти. Но ведь журналист не будоражил общество громкими разоблачениями. Даже те его острые вопросы Петру Порошенко об офшорах - не более чем локальные уколы. Есть журналисты, которые намного дальше продвинулись в расследовании. Да и репутационные потери для власти после этого убийства намного превышают возможные выгоды. "Настолько агрессивных и дерзких способов закрыть рот журналистам у нас не было. У нас действуют не очень морально, но не настолько нагло", - говорит Маляр.

Есть еще несколько вариантов. Например, что деятельность Шеремета могла мешать некоторым бизнесменам или политикам, против которых вел расследования журналист, но не успел опубликовать информацию. "Он мог мешать криминалитету, не тем воришкам, которые воруют кошельки на улице, а тем, что связаны с высшей властью в государстве, у которых здесь тоже много интересов", - добавляет юрист. "Один из последних материалов Павла касался двух скандальных персон - Переломы и Щурикова. За этими двумя стоит столько людей украинского политикума, что сложно себе представить. Я ничего не утверждаю. Тем более, что после публикации его заметки об этих двоих прошло всего три дня - вряд ли такое убийство можно подготовить так быстро", - добавляет журналист Петр Шуклинов.

Или же убийство направлено на подрыв авторитета власти, в частности, правоохранительной системы. Такая версия также возможна, но чтобы развязать этот клубок следователям придется проявить все свои лучшие качества, Хотя, учитывая количество раскрываемых преступлений, в этом можно усомниться.

Похоронят Шеремета в родном Минске. А украинцам остается надеяться, что это дело не станет вторым делом Гонгадзе, и виновных, а главное - прямых заказчиков - найдут и осудят. Без этого властям никогда не убедить общество в способности держать ситуацию в стране под контролем. А профессия журналист в Украине уже давно попала в разряд очень опасных. Мы лишь не представляли, насколько опасной она есть.

Сергей Звиглянич

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты

В Киеве убит Павел Шеремет: Все подробности преступления, версии и факты


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх