Новости и события » Hi-Tech » Муравьи начали выращивать грибы вскоре после гибели динозавров - ученые

Муравьи начали выращивать грибы вскоре после гибели динозавров - ученые

Муравьи начали выращивать грибы вскоре после гибели динозавров - ученые

Примерно 55-60 миллионов лет назад отдельный вид муравьев начал заниматься фермерством.

Международная группа ученых заявила о том, что отдельный вид муравьев начал выращивать грибы вскоре после гибели динозавров. Как говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications, муравьи начали заниматься грибоводством около 55-60 миллионов лет назад.

По мнению исследователей, миллионы лет назад муравьи сменили образ жизни охотников-собирателей и начали выращивать грибы, что стало первым шагом на пути к фермерству. Переход к земледелию вызвал ряд эволюционных изменений, что привело к потере муравьями некоторых генов. Около 25 миллионов лет назад один из видов муравьев Attini начал выращивать грибы, которые производили богатые белком луковицы. Это привело к тому, что колонии грибов разрастались, стимулируя дальнейшее развитие фермерства.

А уже 15 миллионов лет назад появились муравьи - листорезы, которые вырезают кусочки листьев и используют их для выращивания грибов. Колонии этих муравьев могут содержать до восьми миллионов особей.

Ранее ученые заявили о том, что на момент падения метеорита, который, по известной теории, уничтожил динозавров, ящеры уже были на грани вымирания. Падение метеорита и вызванная им вулканическая активность все еще вписываются в рамки новой теории, но, как говорят ученые, она лишь поставила точку в процессе, который длился миллионы лет.

Муравьи начали выращивать грибы вскоре после гибели динозавров - ученые


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх