Новости и события » Общество » Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Жители Днепра с ограниченными физическими возможностями считают главный железнодорожный вокзал Днепра идеально приспособленным для всех, сообщает «Newsmir.info».

Мы уже писали о том, какая огромная работа проводится Приднепровской железной дорогой для того, чтобы вся ее инфраструктура была приспособлена для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. И тем приятней было прочесть в соцсетях такое мнение жительницы Днепра, председателя Днепропетровского объединения инвалидов «Творчество» Татьяны Шелюг.

«В 2015 году администрация нашего вокзала пригласила представителей общественных организаций на встречу с испанскими специалистами по доступности железнодорожных вокзалов. Мы слушали, смотрели слайды, удивлялись, иногда с долей скепсиса, что такое существует, что таким, удивительно - безбарьерным, можно сделать и наш вокзал. Благодарна руководству вокзала за активное желание приспособить вокзал к нуждам людей с инвалидностью. Это специалисты, идущие навстречу пожеланиям людей с тотальной слепотой, передвигающимися на колясках, разными другими категориями инвалидности. На протяжении уже нескольких лет здесь проводятся разъяснительные семинары, беседы для сотрудников и обслуживающего персонала.

Среди нас есть люди часто пользующиеся поездками на поездах. Ежегодно в октябре месяце в Днепропетровск на фестиваль "На крыльях творчества" приезжают до 70 человек из разных регионов Украины, среди которых много колясочников, целые группы невидящих или плохо видящих. Известно, что творческие люди острее переживают какие-либо неудобства, обиды, невнимание. На персонал нашего вокзала за эти годы не было ни единой жалобы, кроме благодарности. Иногда вокзал встречает единовременно до десяти человек на колясках и провожает в любое время ночи.

Везде на территории вокзала - разъяснительные пиктограммы. Каждые полчаса слышна информация о доступной билетной кассе, куда проложена тактильная дорожка для слепых людей. Есть доступный туалет, оборудованный поручнями. Зеркало, умывальник и кнопка вызова - на уровне человека на коляске. Звучит постоянная информация, что по всем возникающим вопросам, нужно обращаться к дежурному по вокзалу.

Переделан пандус - теперь в середине дорожки есть горизонтальная площадка, как это положено по ДБН 2.2.17. Колясочник может остановиться, перевести дыхание, могут отдохнуть руки.

Для большего контраста перила покрашены в ярко-- желтый цвет, увеличена высота боковых бортиков.

На июньском Комитете доступности возникли вопросы по поводу закрытого туалета. Делается это для нас. Представьте, какая грязь там может быть, если оставить туалет открытым для всех. Просто надо подойти к дежурной по залу, дежурному по вокзалу. Если инвалидность не выражена внешне, предъявите инвалидное удостоверение. Вас всегда выслушают и поймут. Насчет закрытой калитки на первую платформу после подъема пандуса - может быть, кто-то не заметил - там опять- таки висит пиктограмма, камера слежения (типа домофона), кнопка вызова. Нажмите, дежурная вас увидит, выслушает и калитка откроется. Знаете, как в сказке: "Сезам, откройся". Все-таки вокзал - это стратегический объект.

Несколько раз поднимали вопрос - нужны перила на центральной лестнице в здание вокзала. Это было бы удобно не только людям с опорно- двигательными заболеваниями, но и пожилым, да и всем пассажирам с грузом. Проблема есть. Но обещали обязательно решить. Ждем!

Не устаю повторять: любую проблему можно решить. Надо только хотеть и уметь объяснить, как лучше сделать. Не секрет, что иногда нас не понимают даже близкие, живущие с нами, люди

Давайте, друзья, учиться жить в дружбе с теми, кто нам помогает, кто создает нам условия для полноценной и самостоятельной жизни. Нас обязательно поймут и для этого необязательно стучать костылем по столу.

Кстати, уже есть проект реконструкции привокзальной площади. Приезжие, а среди них обязательно будут и люди с инвалидностью, должны увидеть и почувствовать красоту, порядок, удобства, доступность городской инфраструктуры. Очень надеюсь, что при разработке проекта площади, не забудут поинтересоваться мнением и членов Комитета доступности. Чтобы не получилось так, как получилось с ул Московской, которую недавно приводили в порядок. Приводили, приводили, а квартал от Набережной до Плехановской стал теперь недоступным для людей с инвалидностью на колясках».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех

Железнодорожный вокзал приспособлен для всех


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх