Новости и события » Общество » УПЦ причислила к лику святых украинского писателя И.Вишенского

УПЦ причислила к лику святых украинского писателя И.Вишенского

УПЦ причислила к лику святых украинского писателя И.Вишенского

Украинская Православная Церковь сегодня, 20 июля, на заседании Священного Синода приняла решение о прославлении известного украинского писателя-полемиста, афонского подвижника преподобного Иоанна (Вишенского), передает со ссылкой на центр информации УПЦ.

Как рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), чин прославления Иоанна (Вишенского) состоится 28 июля во время литургии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

"Преподобный Иоанн (Вишенский) 40 лет подвизался на Афоне и известный всем нам по школьной программе как выдающийся писатель-апологет. Такие писатели, как Иван Франко, Пантелеймон Кулиш очень высоко ценили его работы, и считался одним из величайших писателей-апологетов XVII века. Сохранилось 16 посланий святого Иоанна (Вишенского), которые он писал с Афона, поддерживая своих православных соотечественников", - рассказал митрополит Антоний.

Также Священный Синод УПЦ принял решение о прославлении в лике святых киевского святителя митрополита Иоанникия (Руднева), мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре.

Чествование памяти преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) Священным Синодом УПЦ установлено 29 июля по новому стилю, а святителя Иоанникия (Руднева), митрополита Киевского и Галицкого - 20 июня по новому стилю.

Католическая церковь канонизирует монахиню, которая спасала евреев во времена Второй мировой войны

Справка: Афонский старец Иоанн (Вишенский) родился в городе Судовая Вишня в Галичине (территория современной Львовской области). Точная дата его рождения неизвестна, однако исследователи называют период между 1533 - 1550 гг. Старец был из местного шляхетского рода Вишенских и имел неплохое начальное образование.

На Святой Горе Афон Иоанн (Вишенский) подвизался в Русике - старинном древнерусском монастыре святого Пантелеймона, и действующем при нем ските Ксилургу. В 1596 году на Афон старцу Иоанну пишет письмо патриарх Александрийский свт. Мелетий I (Пигас, 1549-1601), который призывает его вступить в полемику с униатами. Ответом на обращение патриарха стали полемические послания старца Иоанна, в которых он обличает епископат и духовенство, которые отошли от православия после событий Брестской унии. До наших дней сохранилось 16 таких произведений, которые положили начало полемическому направлению в украинской литературе.

После нескольких лет переписки, около 1604 г. Вишенский возвращается в Украину. Около 1607 г. Иоанн (Вишенский) возвращается на Афон, где уединяется в пещере преподобного Космы Зографского. Точная дата смерти Иоанна (Вишенского) не установлена, но историки считают, что старец отошел к Господу в пещерном затворе между 1620-1630-ми годами.


загрузка...

 

Вверх