Новости и события » Общество » Убийство Шеремета: Заявления силовиков

Убийство Шеремета: Заявления силовиков

Убийство Шеремета: Заявления силовиков

В Киеве сегодня утром убили известного журналиста Павла Шеремета. Новость о его гибели ошеломила всех. Журналисты, политики и силовики начали выдвигать свои версии произошедшего. Сейчас известно, что это было умышленное убийство и что сработала взрывчатка. Когда и кто ее заложил еще предстоит выяснить. Расследовать преступления поручено Следственному управлению полиции Киева.

Позиция Генеральной прокуратуры

Генеральный прокурор Юрий Луценко сразу сказал, что это убийство.

Он также сообщил, что кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности ГПУ рассматривает возможность версии дестабилизации ситуации в центре Киева. На встрече силовиков с президентом Петром Порошенко Луценко также предложил усилить внимание за массовыми акциями в Киеве в ближайшее время.

"Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшней страшной событием с Павлом это может действительно быть частью какого-то большего плана", - считает генпрокурор.

Позиция Службы безопасности Украины

Председатель СБУ Василий Грицак также придерживается мнения, что убийство журналиста попытка дестабилизации ситуации в стране. Именно усиленно над этой версией будет работать спецслужба.

"Мы имеем базу данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую наших иностранных партнеров", - отметил он.

Позиция Нацполиции

Порошенко уже поручил создать оперативную группу для расследования убийства ее возглавила Хатия Деканоидзе. В нее, кроме сотрудников Нацполиции, СБУ и ГПУ войдут и эксперты ФБР. По ее словам, злоумышленник использован взрывное устройство эквивалентно 400-600 г тротила.

"Все лучшие следователи города и центрального аппарата Нацполиции занимаются расследованием убийства выдающегося журналиста. Это дело чести для Национальной полиции Украины и всей правоохранительной системы", - сказала она.

Деканоидзе пообещала информировать о ходе расследования.

112.ua

Позиция Министерства внутренних дел

Поскольку министр Арсен Аваков ушел в отпуск, убийство в основном комментировали его советники Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.

Примечательно, что именно Геращенко одним из первых заявил о "российском следе" в убийстве.

"Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он являлся сотрудником "УП", находился в хороших отношениях с Аленой Притулой, и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе. То есть заговор, ликвидация известного журналиста известного издания. Одна из версий, я считаю, должна быть изучена как российский след", - сказал он.

Шкиряк тоже намекает на причастность спецслужб соседнего государства и добавляет, что "убийство Шеремета выполнено в лучших традициях КГБ-ФСБ".

В МВД также отмечают, что цель - дестабилизации ситуации, но не исключают и неприязненные отношения.

Позиция бывших силовиков

Экс-замглавы МВД Николай Величкович считает убийство журналиста серьезным вызовом и отмечает, что его организаторы показали серьезную подготовку и дерзость.

"Сегодняшнее убийство - это вызов обществу и грубый акт, который пытается дестабилизировать ситуацию в Украине и в Киеве в частности. Более того, мы видим реакцию международного сообщества... Мы видим, что Украина в неприглядном свете из-за всех событий, которые у нас происходят. Я расцениваю это как попытку определенных сил дестабилизировать ситуацию в Украине, особенно накануне крестного хода, который скорее напоминает пропагандистское российское мероприятие. Я думаю, это именно то, чего хочет Россия. Этот взрыв был дистанционно запущен. Это говорит о серьезной подготовке и дерзости тех, кто это готовил", - заявил Величкович.

Геннадий Москаль сказал, что воспринял это очень болезненно, поскольку знал лично Шеремета. Однако резко расскритиковал то, что расследование курирует Деканоидзе.

"Любая политика не обходится без криминала... Я знаю несколько десятков нераскрытых преступлений, где была заложена взрывчатка под пассажирским сиденьем. Давайте это проанализируем. Шок и смех вызывает то, что этим будет заниматься Деканоидзе... ФБР более контрразведывательная организация и занимается организованной преступностью, выполняет некоторые функции нашего Антикоррупционного бюро. Давайте я поеду в Нью-Йорк и попробую раскрыть убийство Джона Кеннеди", - сказал он.

112.ua

Экс-первый заместитель генпрокурора Николай Голомша считает, что нужно смотреть на три события, которые могли повлечь убийство Павла Шеремета.

"Я считаю, что здесь надо смотреть на три события. Первое, это вопрос введения миротворческого контингента и активизация нашего террориста (России, - ред.). Второе, крестный ход московских попов, которые ненавидят все украинское и в церквях служат против Украины. При этом они не отпевают наших героев. Их ход не имеет ничего общего с объединением государства, но несет в себе серьезную сплошную дестабилизацию. И мне кажется, что идет подготовка ко Дню Независимости Украины... Сейчас нужна зачистка Киева от уголовного элемента. Она должна происходить в правовом поле", - заявил Голомша.

112.ua

Один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатор и руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур увидел в убийстве почерк "профессиональных преступников".

"Заложено оно было, судя по всему, с учетом дистанционного управления. Есть предположение, что взрывное устройство сработало на тормоз. Именно в момент тормоза, мне кажется, и прозвучал взрыв... Если в течение трех суток мы не раскрываем преступление, то оно ложится в долгий ящик. А лучше всего раскрывать в первые часы... Сейчас уже работает оперативный состав. Плохо, что это опять аврал... Я думаю, что если хватит ума и сил, то раскроют", - заявил Кур.


Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва...

Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва отношений - ученые

Неприятный запах изо рта не способствует длительности романтических отношений между влюбленными. Такие необычные выводы были опубликованы на сайте Reddit. Плохая гигиена полости рта вызывает у здорового партнера реакцию отвращения, нежелание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх