Новости и события » Общество » Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

Группа ученых из Кении и Британии сообщили об открытии необычного микроба, который превращает бабочек в «роковых женщин». Отчет об исследовании представлен в Proceedings of the Royal Society B.

«Считается, что появление новых видов насекомых и животных происходит вследствие изменений окружающей среды, но в этом случае процессом дирижирует микроб, из-за которого два подвида бабочек становятся все дальше друг от друга», - сообщает Ричард Френч-Констант, сотрудничающий с британским университетом Эксетера.

Речь идет о бабочках Danaus chrysippus, а также паразитирующих на их микроорганизмах вида Spiroplasma ixodeti. Эти микробы передаются потомству о матери, на первый взгляд, не вызывая каких-либо изменений в жизнедеятельности бабочек. Тем не менее именно из-за их воздействия происходит изменение в работе генома. Вероятность появления самцов из зараженных яиц близка к нулевой отметке, а в случае их появления их съедают свои же сестры, "зомбированные" микробами Spiroplasma ixodeti.

Таким способом микроорганизм избавляется от особей, которые не способны поддерживать его дальнейшее распространение, и в то же время помогает расширить жизненное пространство для своих носителей. Такая стратегия оказалась настолько успешной, что привела к корректировке генома бабочек в ряде регионов Кении. Теперь там практически нет самцов, а скрещивание с другими подвидами бабочек оказалось невозможным из-за слияния хромосом у зараженных особей.

При этом оказался поражен ген, ответственный за выработку иммунитета к спироплазме, что дает парамикробу дополнительную гарантию безопасности. Теперь ученые задаются вопросом насколько сильно паразиты могли повлиять на эволюционные процессы и было ли оказано подобное воздействие на человека.

Федор Алексеев


MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

Бог погоды смилостивился над зрителями и участниками Гран-При Австралии! На совершенно сухом, теплом асфальте под ярким солнцем на Phillip Island состоялась захватывающая схватка за победу, участие в которой приняли сразу семь претендентов - все, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх