Новости и события » Политика » Из-за того, что власть бездарно управляет ракетно-космической отраслью, Украина теряет миллиарды гривен, - Вилкул

Из-за того, что власть бездарно управляет ракетно-космической отраслью, Украина теряет миллиарды гривен, - Вилкул

Из-за того, что власть бездарно управляет ракетно-космической отраслью, Украина теряет миллиарды гривен, - Вилкул

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку бездеятельности руководства Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), в результате которой Украине нанесен ущерб около 20 млрд грн. Такие потери Украина несет из-за расторжения украинско-бразильского проекта по запуску ракетоносителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара. Вместо защиты интересов государства НКАУ блокировало работу КБ «Южное» и привело к разрыву международных контрактов в ракетно-космической отрасли. В 2014 году, в рамках «люстрации» реализуемой нынешней властью, с должности главы Национального космического агентства был снят легендарный ракетчик, Герой Украины, Академик Международной академии астронавтики Юрий Алексеев и начался крах. Вместо него сейчас Агентство возглавляет бывший налоговый инспектор из Ивано-Франковска Любомир Сабадош.

Из-за непрофессиональных действий по управлению отраслью наша страна стремительно теряет международных партнеров, с которыми были налажены многолетние совместные проекты, на предприятиях ракетно-космической сферы идут массовые сокращения работников.

В частности, на ЮЖМАШЕ перед работниками многомесячная задолженность по зарплате, предприятие переведено на однодневную рабочую неделю, уникальные специалисты массово увольняются. Разорваны кооперационные цепочки между предприятиями отрасли. Работу теряют тысячи работников заводов, которые производили комплектующие для ракетно-космической отрасли. Украина может в принципе потерять статус космической державы.

Еще одним примером является потеря миллиардного контракта с Бразилией.

Год назад, 16 июля 2015 года МИД Бразилии официально заявил Украине о денонсации (расторжении) международного договора о долгосрочном использовании украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон" на космодроме Алкантара (Бразилия). К сожалению, руководство отрасли сорвало выполнение договора. Но даже в этой ситуации надо было договариваться и отстаивать национальный интерес.

В соответствии с договором и положениями Венской конвенции о праве международных договоров украинская власть должна была в течение двенадцати месяцев, до 16.07.2016, подать возражения. Но этого сделано не было. В результате даже по предварительным оценкам КБ "Южное", Украина потеряла около 20 млрд грн (около 800 млн. долларов).

«Власть отказывается повышать людям зарплаты и пенсии, объясняя, что нет денег. И при этом наносит ущерб стране на десятки миллиардов гривен. Чиновники, которые это допустили, должны понести наказание. Если не остановить эту бездарную власть, то в Украине космическими будут только тарифы», - подчеркнул Вилкул.

В течение года, вместо того, чтобы защищать интересы страны, чиновники НКАУ пытались рейдерски захватить КБ «Южное» и сесть на финансовые потоки единственного стабильного работающего предприятия отрасли.

В феврале 2016 года НКАУ в одностороннем порядке изменило Устав КБ «Южное» и незаконно уволила с должности Генерального конструктора - Генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева, который занимал эту должность с 2010 года. Под руководством Дегтярева у работников предприятия была самая высокая зарплата в отрасли и КБ имело стабильные контракты. Также НКАУ приняло решение о том, что можно продавать без согласования с трудовым коллективом социальные объекты предприятия - базы отдыха, профилактории, детские лагеря и т.д.

Александр Вилкул совместно с трудовым коллективом КБ «Южное» выступил в защиту работников и руководства предприятия.

В мае 2016 года Красногвардейский районный суд Днепропетровска вынес решение о восстановлении Дегтярева в должности. Однако решение суда не исполняется. Александр Дегтярев в должности не восстановлен.

Справочно. Напомним, договор о реализации украинско-бразильского проекта «Циклон-4» заключен в 2003 году. Строительство наземного ракетно-космического комплекса «Циклон-4» в Бразилии началось осенью 2010 года. Степень готовности ракетоносителя «Циклон-4» около 90%. Первый пуск с космодрома Алкантара планировался на конец 2014 года.

Как отметили в КБ «Южное», в рамках проекта "Циклон-4" впервые весь космический ракетный комплекс был разработан и изготовлен украинскими предприятиями. В частности, впервые в Украине совместными силами КБ «Южное» и ОАО «Днепротяжмаш» было создано наземное оборудование стартового и технического комплексов.

«Дальнейшая реализация проекта «Циклон-4» могла обеспечить заказами днепропетровские предприятия. ЮЖМАШ, КБ «Южное» и ОАО «Днепротяжмаш» могли работать, десятки тысяч человек были бы обеспечены стабильными зарплатами», - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что Оппозиционный блок разработал программу «Новой Индустриализации», в которой одной из приоритетных задач является развитие точного машиностроения и космических технологий. Но провластные партии в Верховной Раде блокируют принятие соответствующих законопроектов.

opposition.org.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх