Новости и события » Общество » Шеремехit: Очередной буратино в костер «революции гидности»

Шеремехit: Очередной буратино в костер «революции гидности»

Шеремехit: Очередной буратино в костер «революции гидности»

Читая официальную биографию погибшего сегодня в Киеве Павла Шеремета, может сложиться впечатление, что это был один из корифеев постсоветской журналистики и борец за свободу слова. Еще бы! И Лукашенко его в тюрьму сажал, и на российском ОРТ был одним из шефов службы новостей, и куча фильмов с престижными наградами в активе, и на Украине за "революцию достоинства" из последних сил боролся. Прямо идейный культуртрегер какой-то вырисовывается. Но, как это часто бывает, данное впечатление обманчивое. Особенно если не знать (или не помнить) деталей, из которых складывается совершенно иной портрет «героя».

Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший наемник, гиена ротационных машин и беспринципный телекиллер. Все свои силы он положил на то, чтобы оболванивать общество. Но общество не хотело, чтобы его оболванивали. А вынести этого противоречия Павел Шеремет не мог, потому что по своей природе был склочником и продавался любому, кто хорошо заплатит.

Статья «Телекиллер» в российской Википедии называет Павла Шеремета в числе восьми самых известных продажных журналистов российского телевидения. Не спешите проверять - статья уже потерта чьей-то заботливой рукой. Вопрос - зачем? Как будто подчистки что-то изменят в мутной биографии покойного.

Свой «творческий» путь будущий телевизионный манипулятор и кривдоруб начал на белорусском телевидении, но его мятежным «талантам» было тесно в границах белорусских масс-медиа. Особенно душно стало молодому дарованию с появлением Лукашенко на белорусском властном олимпе. Воспевать доярок, работяг и реиндустриализацию было слишком пресно. Хотелось чего-то терпкого, с душком, по-заграничному острого.

Кто сказал, что мечты редко сбываются? В 1996 году белорусский журналист Шеремет попал в поле зрения тогдашнего начальства российского ОРТ и стремительно становится собкором ОРТ в Республике Беларусь и шефом белорусского бюро телеканала.

Помните, кто в 1996 году был владельцем ОРТ? Нет? Напоминаю: некто Борис Абрамович Березовский по прозвищу БАБ. И в планах БАБа совсем не значилось освещение высоких надоев или модернизация белорусской промышленности. Циничного делягу Березовского интересовали нерастраченные белорусские активы, его подельника Ельцина - давление на слишком самостоятельного Батьку. И Шеремета начали регулярно спускать с поводка. Эфир ОРТ выдавал ядовитые сюжеты о беспросветной житухе в Белоруссии и какую незавидную роль играет при этом президент РБ Лукашенко. Многие репортажи Шеремета иначе как провокацией и не назовешь.

Апофигеем белорусского периода деятельности Шеремета стала тщательно спланированная постановка на белорусско-литовской границе в июле 1997 года. Собкор ОРТ и его оператор Дм. Завадский нелегально пересекли границу, запечатлев свои действия в виде репортажа. В результате, на совершенно законных основаниях Шеремет был арестован, ОРТ впало в истерику, а за Шеремета заступился непросыхающий президент России Борис Ельцин.

Значение провокации Шеремета и раздутого скандала с его арестом невозможно преуменьшить. Белоруссия получила стойкое клеймо изгоя в глазах Запада, а белорусский президент - сомнительный титул «последнего диктатора Европы». Также есть данные, что благодаря скандалу БАБу таки удалось запустить лапу в белорусские закрома и там изрядно пошарить. Лукашенко был вынужден мириться с пройдохой и терпеть его визиты в Минск, поскольку БАБ очень скоро занял должность исполнительного секретаря СНГ.

В общей сложности Шеремет пробыл в изоляторе три месяца, но позже неустанно корчил из себя героя и жертву одновременно. Любопытно, что к «герою и жертве» весьма холодно и настороженно относилась помярковная белорусская оппозиция, по замашкам почти неотличимая от украинских рагулей. Виной тому слишком явно торчащие уши вхожего в Кремль Березовского.

Кстати, БАБ лично прилетел в Минск забирать с тюремных нар свой карманный органчик и, как клеветали белорусские оппозиционные СМИ, одарил Шеремета за верную службу миленьким коттеджем в элитном районе Москвы.

Как сказал другой телекиллер Доренко, также успевший побывать на службе у БАБа, «Шеремет - мразь, но мы его выручали».

Пожалуй, наиболее мутная часть «творческого пути» корифея связана с его работой спецкором в Чечне, где у Березовского были обширные бизнес-интересы. В 1999 году Шеремет устроил своего бывшего коллегу по минскому корпункту ОРТ Дм. Завадского работать по контракту в Чечне оператором временного пресс-центра МВД России в Чечне. 7 июля 2000 года Завадский был похищен и, предположительно, убит, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего шефа Павла Шеремета. В 2002 году Верховный суд Белоруссии приговорил двух бывших офицеров МВД за похищение (убийство на суде доказано не было) Дм. Завадского к 10 годам лишения свободы. По одной из версий, Завадский был убит, ибо стал свидетелем контактов Березовского с чеченскими боевиками, в частности, касательно поставок им оружия. Впрочем, «каноничной» стала версия, продвигаемая самим Шереметом: якобы Завадского похитили и убили сотрудники белорусских спецслужб, которые выполняли спецзадания в Чечне, о чем мог узнать Завадский во время командировки. Также Шеремет детально описал, как именно убивали Завадского, но источников столь подробной своей осведомленности назвать отказался.

В январе 1999 года Березовский вознаграждает Шеремета за верную службу должностью шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ОРТ, а спустя полгода Шеремет становится еще и ведущим аналитической программы «Время», а после и вовсе получает именную «Информационную программу с Павлом Шереметом».

«Павел Шеремет на пару с Доренко тогда исполнял по ТВ интимные поручения Бориса Березовского. Мочил Примакова с Лужковым, поднимал Путина всеми возможными и невозможными способами. Правда, делал это не так лихо, как первый телекиллер страны, но делал же! То есть в эфире самого Первого канала занимался не журналистикой, а чем-то совсем другим», - писала о Шеремете газета «Московский комсомолец».

Влиятельные «Известия» сообщали о телекиллерах тех времен так: «Доренко по призванию - типичный король нищих. Как и его хозяин - Березовский. Вот они и будут манипулировать общественным мнением толпы. Прочие функции на канале исполнят другие персонажи. Для работы с политической элитой есть всегда желчный Михаил Леонтьев. Более широкую публику по субботам будет забавлять простодушный Павел Шеремет, все более походящий на героя Ильфа и Петрова - застенчивого Альхена. Видно, что Шеремет стесняется, ему неловко, но не может не передернуть факты и обстоятельства».

Сам Шеремет уже после увольнения из ОРТ, признавался: «Мне очень стыдно». Может быть, может быть... Однако же, стыд никак не мешал Альхену Шеремету лить помои и мешать с грязью всех, на кого указывал ему Березовский.

С тех пор много грязной воды утекло. Удрал в Лондон БАБ и расползлись клопами по квартире его бывшие телекиллеры и ушкуйники, да и сам их главарь загадочно приказал долго жить в беркширском сортире. Ладно, не в сортире, - в ванной комнате своей бывшей жены.

Помотала судьбина и Шеремета. Березовско-ельцинская власть в России скоро закончилась и новой путинской элите заслуженный канализатор ОРТ стал без надобности. Искал Шеремет счастья в и в родной Белоруссии, и в Грузии, и снова в России, но нигде надолго не задерживался. Уж больно грязен и вонюч стал бывший телевизионный золотарь. С таким поведешься - и сам провоняешься.

Воссоединение Крыма с Россией и войну на Донбассе Шеремет принял в своей обычной манере - «гав-гав-гав!». И только благодаря столь «принципиальной» гражданской позиции сумел прижиться в украинских масс-медиа на каких-то второстепенных ролях.

Занятно, что пока Шеремет был жив и пытался пристроиться и обслужить любого, кто заплатит, его считали агентом ФСБ и белорусского КГБ. Ну, это от безысходности. Даже телекиллерам следует быть разборчивыми и не менять резко амплуа. Теперь, когда Шеремета не стало, изо всех украинских утюгов нам сообщают, что Шеремет пал жертвой заговора ФСБ и белорусского КГБ. В этом общественность убеждают такие могучие эксперты, как Шкиряк и трубадур «киборгов» Лойко. Чекушка Порошенко всплакнул на публику и пообещал: «виновные будут наказаны». А полицмейстерша Деканоидзе публично поклялась на клинке: «успешное расследование обстоятельств гибели Шеремета - дело чести». Вах!

В версиях, обещаниях и слезах циничных бандер по грохнутому ими же бывшему российскому телекиллеру дефицита не наблюдается.

Почему-то убитому непродажному Олесю Бузине даже крохи той жалости не досталось. Так что вся эта официальная скорбь за версту воняет двуличием и лицемерием.

Как сказал поэт, «какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало...».

На деле, очередная сакральная жертва, очередной буратино в костер «революции гидности». Древо украинской «свободы» должно поливаться кровью телекиллеров. Учитывая, что в украинских СМИ пристроились гастарбайтерами несколько бывших из российского списка, вызывает некоторый интерес - кто следующий?

Есть усатый Киселев, есть Савик Шустрый. Последний, вроде, уже не такой шустрый, смертельно устал и вышел в тираж. Киселев пока что выглядит бодрячком. Который из злобных буратин следующий в топку?


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх