Новости и события » Общество » 21 июля. Памятные даты

21 июля. Памятные даты

21 июля. Памятные даты

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения украинской поэтессы и публициста, члена ОУН Елены Телиги

Елена Телига прожила очень короткую, но удивительно яркую жизнь. Она является воплощением целой генерации украинских поэтов, которые были одержимы национальной идеей и высшим благом считали борьбу за Украину. И хотя творческое наследие этой женщины невелико: чуть больше трех десятков стихотворений, ряд публицистических статей, незаконченный рассказ, однако оно свидетельствует о самобытном и могучем таланте. А родилась Елена Телига под Москвой, росла в русскоязычной среде. В 1918 году семья переезжает в Киев, где ее отец Иван Шовгенив становится профессором Киевского политехнического института, а затем и министром правительства УНР. После поражения Украинской революций в 1920 году, отцу поэтессы пришлось эмигрировать. В 1922 он смог перевезти семью в чешский город Подебрады. Здесь Елена училась, и здесь она стала Телигой, выйдя замуж за Михаила Телигу. Именно в Чехо-Словакии она утвердилась как поэтесса и литературовед. А сердцем Елена оставалась в Украине, в Киеве. Впоследствии, после знакомства с поэтом Олегом Ольжичем в 1939 году она вступает в ряды Организации Украинских Националистов. Телега сразу же включилась в работу в Культурной референтуре, где она готовила идеологические материалы, которые отправлялись на родину, выступала перед членами ОУН, которые нелегально приезжали из Украины. После начала советско-немецкой войны, в июле 1941 года Елена вместе с писателем Власом Самчуком в составе одной из групп перешла Сян и отправилась во Львов, а 22 октября прибыла в Киев. Здесь поэтесса сразу погружается в культурную жизнь, организует Союз украинских писателей, сотрудничает с редакцией "Украинского слова", издает еженедельник литературы и искусства "Литавры". Такая деятельность не могла быть не замеченной гитлеровцами. Провод ОУН приказывал Елене оставить Киев, но она отказалась. Вскоре ее арестовало гестапо. 22 февраля 1942 года Елену Телигу вместе с ее мужем и другими ленами ОУН расстреляли в Бабьем Яру. Сейчас на условном месте гибели украинских патриотов стоит Памятный крест. Сегодняшняя годовщина со дня рождения Елены Телиги отмечается в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 2 февраля 2016 года.

Сегодня национальный праздник Королевства Бельгия - День присяги короля. Праздник учрежден в 1890 году при Короле Леопольде II в память о принесении присяги на верность конституции первого короля бельгийцев Леопольда Саксен-Кобургского 21 июля 1831 года. Событие ознаменовало начало существования независимой Бельгии с политическим устройством конституционной и парламентской монархии. Сейчас страной правит восьмой король - Филипп I, вступил в должность 21 июля 2013 года. В Бельгии король является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил. Однако хоть он и назначает правительство, министры отчитываются перед парламентом, а не перед монархом. Отношения между Украиной и Бельгией имеют давние связи. Во времена Российской империи Бельгия была одним из крупнейших инвесторов в промышленность Украины, на нее приходилось 60% всех иностранных капиталовложений. Предприятия, принадлежавшие бельгийцам, производили чугун, сталь и прокат для нужд всей Российской империи, а построенная ими в Николаеве судоверфь с пятью тысячами работников была одной из крупнейших в мире и строила корабли для российского Черноморского флота (в частности, знаменитый броненосец "Потемкин"). На современном этапе отношения между Украиной и Королевством Бельгия начались 31 декабря 1991 года, после признания Бельгией независимости нашего государства. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 10 марта 1992 года.

События дня:

В этот день в 1685 году, при выборе нового митрополита на Соборе в храме Св. Софии в Киеве, состоялось отторжение Киевской митрополии от Константинопольской патриархии и присоединения ее к Московской патриархии. Вскоре новоизбранный митрополит Гедеон (князь Григорий Святополк-Четвертинский, который, кстати, даже не присутствовал на киевском Соборе) отправился в Москву, где 8 ноября 1685 года состоялось его посвящение в Киевские митрополиты. В Успенском соборе Кремля он принес клятву верности патриарху Иоакиму. Таким образом, украинская православная церковь перешла под юрисдикцию Москвы.

Юбилеи дня: 200 лет со дня рождения Пауля Юлиуса Рейтера (1816-1899), немецко-английского предпринимателя, основателя информационной службы Рейтер (1851), которая стала одним из крупнейших информационных агентств мира.

лет со дня рождения Ивана Дубравы (наст. - Гордый Гавриил Васильевич; 1881-1917), украинского писателя, публициста.

лет со дня рождения Нормана Джуисона (1926), канадского кинорежиссера, продюсера, актера. Поставил фильмы "Агнесса божья", "Русские идут, русские идут" (премия "Золотой глобус", 1967), "Душной южной ночью" (премии "Золотой глобус", BAFTA, 1968), "Иисус Христос - суперзвезда" (премия "Давид ди Донателло", 1974), "Роллербол", "Только ты", "Приговор" и др.

лет со дня рождения Карела Рейша (1926-2002), британского кинорежиссера. Поставил фильмы "В субботу вечером, в воскресенье утром" (премия BAFTA, 1961), "Любовники Айседоры", "Игрок", "Кто остановит дождь", "Женщина французского лейтенанта", "В выигрыше все".

лет со дня рождения Робина Уильямса (1951-2014), американского актера, сценариста, продюсера. Обладатель "Оскара", двух "Золотых глобусов". Снимался в фильмах: "Доброе утро, Вьетнам", "Умница Уилл Ганнтинґ", "Джуманджи", "Ночь в музее". В целом снялся в почти 100 кинокартинах.

Годовщина смерти: 220 лет со дня смерти Роберта Бернса (1759-1796), шотландского поэта. Для шотландцев имя Роберта Бернса означает то же самое, что и для украинцев имя Тараса Шевченко (кстати, Иван Франко как-то проводил параллель между обеими поэтами). Леся Украинка советовала брату Михаилу включить произведения Бернса в Антологии лучших образцов мировой поэзии на украинском языке.

Сегодня день памяти Сергея Иосифовича Параджанова (1924-1990), выдающегося отечественного кинорежиссера, народного артиста Украины (1990), лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991, посмертно). Сергей Параджанов родился в Тбилиси в 1924 году. В 1952 году окончил Московский государственный институт кинематографии (ВГИК), где учился сначала в мастерской Игоря Савченко, впоследствии у Александра Довженко. После обучения был направлен на Киевскую студию художественных фильмов в качестве режиссера-постановщика. С 1949 до 1960 года Сергей Параджанов работал на киностудии имени Александра Довженко. В Киеве он создал фильмы "Наталия Ужвий", "Золотые руки", "Первый парень", "Украинская рапсодия", "Цветок на камне". Мировую славу Параджанову принес кинофильм "Тени забытых предков" (1964), снятый по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. В 1966 году Параджанов начал работу над фильмом "Киевские фрески", который впоследствии закрыли, а режиссер переехал в Ереван. В 1973 году его арестовали за сфабрикованные обвинения, он был осужден на 5 лет колонии строгого режима. Освобожденный на год раньше, он вернулся в Тбилиси, в родительский дом. В 1984 году на киностудии "Грузия-фильм" он снял фильм "Легенда о Сурамской крепости", затем - "Ашик-Кериб", по мотивам сказки Михаила Лермонтова. В 1989 году на студии "Армян фильм" Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь", который не успел закончить из-за тяжелой болезни. По приглашению правительства Франции он поехал лечиться в Париж. Но болезнь была неизлечима. Последние дни в июле 1990 года режиссер провел в Ереване. Похоронен в Пантеоне столицы Армении. Фильмы, снятые Сергеем Параджановым сейчас являются классикой мирового кино. Один только фильм "Тени забытых предков" получил 39 наград, 28 призов кинофестивалей в двадцать одной стране. В 1991 году в столице Армении открыт музей великого режиссера и художника. В июне 1997 года на территории киностудии имени Александра Довженко в Киеве открыт памятник Сергею Параджанову.

Годовщина смерти Эдгара Лоренса Доктроу (1931-2015), американского писателя. Получил филологическое образование. Работал литературным консультантом на студии "Коламбия пикчерз" и редактором в издательстве. Автор романов: "Добро пожаловать в тяжелые времена", "Регтайм", "Всемирная выставка", "Марш". Три его романа были экранизированы; самая известная экранизация - "Регтайм", снятый в 1981 году Милошем Форманом (фильм номинировался в 8 категориях на "Оскар").

21 июля. Памятные даты

21 июля. Памятные даты


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх