Новости и события » Политика » «Азов» идет в политику, - политолог из Днепра

«Азов» идет в политику, - политолог из Днепра

«Азов» идет в политику, - политолог из Днепра

Гражданский корпус "Азов" совместно с Независимым профсоюзом горняков Украины и работниками отрасли в среду, 20 июля, пришли к Кабмину. Митингующие требовали ввести мораторий на закрытие государственных шахт и сокращения рабочих мест, а также полного погашения задолженности по зарплате и обязательным выплатам.

Спустя некоторое время активисты выдвинули ряд новых требований. Речь шла о завышенных тарифах и необходимости их отмены. Политические цели объединения добровольцев "Азова" с горняками в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политический эксперт из Днепра Андрей Золотарев.

- О чем свидетельствует объединение бойцов "Азова" с горняками?

- Такой нестандартный коктейль, разрыв шаблона определенный, собственно, вызывает вопрос: почему произошло такое объединение. Не секрет полишинеля, что Гражданский корпус "Азов" - это ядро будущей политической партии, по сути. И ГК "Азов" явно в ближайшее время будет наращивать свой политический инструментарий, будет стремиться получить политическую субъектность. Однако это вопрос времени. Очевидно, в эту поднимающуюся волну социального протеста "Азов" решил войти, объединив усилия с НПГУ - Независимым профсоюзом горняков Украины. Это консервативный профсоюз, деятельность которого более политизирована. Это не очень большой профсоюз, и он, очевидно, хочет нарастить себе мышцы.

- По поводу будущей политической силы - это будет независимая партия?

- Сегодня в украинском политическом поле пустует ниша комбатов, добровольцев. Собственно, на нее есть несколько претендентов. Это та же партия "УКРОП", возможно, свой политический проект будет со временем у той же Надежды Савченко. И один из потенциальных претендентов - это "Азов".

- А они будут в политическом смысле самостоятельны?

- Судя по амбициям, да.

- Как сам "Азов" аргументирует присоединение к шахтерам?

- Все предыдущие акции ГК "Азов" имели четко политизированный характер. А тут такая социальная тема: "Азов" и тарифы. Естественно, это вызвало недоумение.

Это, скорее, недоработка тех, кто занимается информационным сопровождением деятельности ГК "Азов", поскольку такие вещи надо готовить и объяснять. Такое недообъяснение вызывает вопросы и вызывает ощущение искусственности.

- То есть в недалеком будущем мы можем увидеть митинги "Азова" совместно с учителями, моряками, с кем угодно?

- Судя по этой акции, "Азов" намерен активно заняться еще и социальной тематикой.

- Такие митинги, если их продумать и заранее объяснить, эффективны в качестве воздействия на электорат?

- Скорее, воздействия на власть. Для власти это страшный сон, если социальный протест получит еще и крепкие кулаки и мышцы. И всегда, когда такие акции проводят несколько хороших крепких парней, это производит впечатление и на электорат. Все это наводит на мысль, что мы имеем дело с такой скороспелой импровизацией, когда все делалось на ходу. Подобные эксцессы случаются у политтехнологов, у организаторов такого рода акций - когда делают, что называется, с колес. Очевидно, все это делалось в спешке.

- Не подпортила ли "Азову" репутацию такая поспешность?

- Минус здесь "Азову", а в выигрыше тут будет НПГУ.

Отметим, что по словам политолога Руслана Бортника, под предлогом совершения преступлений, власть избавляется от добробатов, которые уже выполнили свою функцию на Востоке. Но с другой стороны, в отношении некоторых из них, в том числе "Айдара", есть действительно много претензий, а участие в АТО не может быть индульгенцией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх